Header Ads

ВЗАИМОСВЯЗЬ

Новый Завет является логичным и органичным продолжением Старого, а не его заменой.
2 Петра 3:1,2
Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими. 


Второе послание является напоминанием, и в этом отрывке Петр пишет, для чего это необходимо. Оригинал фразы: «Напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл» несколько отличается от того, что мы читаем, и звучит примерно так: напоминаю вам, что рассуждать нужно здраво… О чем?
Второй стих указывает на это. Мы должны быть здравыми в том, что Писание - это и пророческие писания Ветхого Завета и Новый Завет. И я вижу здравость в том, что Бог не изменился с тех пор, как сказал слово, сотворившее мир. И с приходом Христа не поменялся Его взгляд на мир, и небесный скальпель продолжает обрезать и готовить нас к вечности.

Любовь к братьям — это главная цель земного существования верующего человека

Бог не поменял сути Своего послания, не изменил мнение и не разбавил заповеди ради нас и благодати. Он все тот же. 
Более того, если вы будете внимательны, то обязательно заметите, что Иисус не принес в мир практически ничего нового. Ни в богословском, ни в благодатном, ни в вопросе взаимоотношений с Отцом. Он принес только 2 радикальные мысли.
Первая состоит в том, что Иисус первый, Кто принес откровение о том, что Бог является нашим Отцом? Нигде и никогда это не звучало ранее. Тем самым, Он показал нам уровень близости предложенных через Крест взаимоотношений.
Вторая - это усугубление заповеди любви. Если Ветхий Завет учит нас любить ближнего как самого себя, то Христос говорит о том, чтобы мы любили друг друга так, как Он полюбил нас. Он поднимает планку настолько высоко, что делает любовь чуть ли не главной целью земного существования человека.
В остальном Иисус повторяет, объясняет и уточняет «ветхие» заповеди и принципы. Он не просто дает нам Новый Завет, а связывает Его со Старым. Связывает прочно. Поэтому отвержение Старого влечет за собой отвержение Нового. И именно об этом благоразумии и предупреждает нас Апостол Петр.

Вы видите взаимосвязь Ветхого и Нового Заветов?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru