Header Ads

ОРГАНИЗОВАННАЯ РЕЛИГИЯ

Организованная религия — это формальная церковная и христианская жизнь, которая не несет в себе живых отношений, только лишь следование расписанному распорядку отношений и поступков. 


Опрос был посвящен организованной религии, что у некоторых (5,9% опрошенных) вызвало некоторое недоумение, потому что они в первый раз слышали такое выражение.
Однако остальные выразили свое мнение, и мы получили определенный результат. Несмотря на то, что интерес к этому опросу был заметно ниже, чем к опросу «реформация & революция", мы все же увидели отношение христиан к данной теме.
На первом месте вариант «Система организации служений», что подразумевало служения в общине, а не богослужение. За него проголосовало 33,3% участников. Система организации в Церкви действительно нуждается в структурировании и делает взаимоотношения с Богом более формальными.
Следующий по популярности вариант — «Система управления», за него проголосовало 25,5% опрошенных. И речь идет не о служениях, а об администрировании и душепопечении, которое формализовано до такой степени, что вне этой системы нет ничего, что было бы легитимным…

Самым формальным по мнению опрошенных является вопрос с организацией служений в церкви

Третье место у варианта «Церковная жизнь». 17,6% участников опроса считают, что организация церковной жизни и контроль, осуществляемый структурами церкви, составляют ту самую организованную религию, которую отвергают многие, особенно молодые люди.
Четвертую позицию заняли сразу три варианта. Об одном из них я писал уже выше — «Впервые слышу». Два других очень друг от друга отличаются. Во-первых, это «Любая организация» — ответ несколько анархического толка и, во-вторых, «Ход богослужения», который также формализован как в традиционных конфессиях, так и в тех, которые претендуют на свободу. Все варианты набрали по 5,9% голосов.
Два следующих варианта связаны с подотчетностью. «Подотчетность друг другу» - за такой вариант проголосовало 3,9% участников и «Подотчетность служителям», который видят причиной формализации жизни 2%. Подотчетность как неприемлемая формальность получила минимум голосов, что дает повод для осторожного оптимизма.
И последний вариант, за который никто не проголосовал, — «выбор служителей». По всей видимости ни у кого эта часть христианской жизни не вызывает никаких вопросов в плане формализации.

Что, по вашему мнению, делает церковную жизнь формальной?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru