Header Ads

ПЕРВЫЙ ШАГ В БЕЗДНУ

Гордость - это не предвестник беды, а первый шаг к пропасти смерти.
Притчи 16:18
Погибели предшествует гордость, и падению — надменность. 


Гордость - это не просто предвестник смерти,  это её начальный этап, стартовая площадка, плацдарм, если хотите. Именно это - ловушка смерти, в которую попало так много людей, что становится страшно за то, что мы ничему не учимся.
Мы говорили о том, что наше первичное призвание состоит в том, чтобы хранить себя от зла и проходить свой путь в чистоте, лавируя между ловушками. Гордость - это самая опасная из них. И я не знаю людей, которые бы не попадали в нее. Даже верующие или, наверное, правильней сказать, в первую очередь верующие.

Гордость - это первый шаг в бездну

Наша опасность состоит в том, что Господь нас всегда спасал и, я уверен, будет спасать. Ведь Он верен. И мы привыкаем к этому, я бы даже сказал, пристращаемся, начинаем воспринимать как должное, что и приводит к тому, что гордость становится эдаким приходящим грехом.
Она приходит, мы попадаем в ловушку, Господь вынимает нас из нее, мы попадаем в нее, Господь вытаскивает нас и мы, перестав бояться, такие падения воспринимаем ровно. Да и гордость — это грех, не воспринимаемый нами всерьез, по крайней мере, вначале.
Однако, несмотря на это, нам необходимо помнить, что гордость — это первый шаг в бездну.
Надменность и высокомерие, почитание себя неким особенным, по-особенному избранным человеком - это еще одна ловушка, которая приведет к падению, т.е. к потере того положения, которое и привело к надменности. Для меня надменный - это тот, кто гордится своим положением, думая, что достоин его.

Ощущаете ли вы свою гордость каждый день?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru