Header Ads

ПРЕДИСЛОВИЕ ИОАННА

Начинаем изучать послания Апостола Иоанна. 


Мы завершили внеконтекстуальные размышления над 2 посланием Апостола Петра, последний пост написан как послесловие Петра или обобщение моего о нем представления. Сегодня начнем размышлять над 1 посланием Апостола Иоанна.
Однако перед тем как мы начнем, я хотел бы ещё раз напомнить, почему я это делаю и почему именно такой формат. Дело в том, что, предлагая такого рода размышление, я не хочу показать, что неспособен на богословский или гомилетический подход к Писанию. И я не пытаюсь все упрощать. Дело в том, что богословских размышлений и исследований довольно таки много. И проповедники постоянно обращаются к Слову, преломляя Его под нужным «соусом».
Мне показалось, что размышление, основанное не на «традиционном» или «правильном» способе толкования,  мои мысли, понимание и применение Писания, могут быть интересными или же полезными. Я уверен в том, что мы все, слушая классические проповеди, вынимаем из них как раз такие ценности. Мы думаем не по шаблону проповедников, а по своему собственному.

Иоанн - самый прямолинейный и жесткий из Апостолов

Нам сложно думать так, как ведет мысль проповедник. Мы читаем Писание, и наши мысли не похожи на то, что от нас ожидают. Мы преломляем Библейские истины через свой опыт, уже приобретенные знания и мировоззрение. И таким образом формируем свое уникальное понимание. Вот его я вам и предлагаю. Не навязываю, не пытаюсь преподать, а просто делюсь.
Сегодня начнем смотреть, что же интересного есть в Посланиях Апостола Любви. Его недаром так называют, и я полностью присоединяюсь к этому прозвищу. Он заслужил его тем, что больше всех Апостолов писал и, я уверен, говорил о любви Бога к нам и о нашей любви к Нему. Вернее, о том, что на самом деле является любовью.
Иоанн увязывает любовь и послушание. Напрямую и безапелляционно: кто исполняет заповедь, — тот любит… и никак иначе. И, несмотря на то, что он говорит много о любви, он самый жесткий и прямолинейный из Апостолов. Апостол-максималист.
Наверное, именно четкостью формулировок и прямотой утверждений он больше всего ценен.

Готовы ли вы посмотреть на письма Иоанна немного под другим углом?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru