Header Ads

СТРАДАНИЯ ЗА СВОБОДУ?!

Милость востребована только тогда, когда мы понимаем, что справедливость не на нашей стороне. Но сегодня все мы весьма правы и живем в системе правосудия, которое исключает милость. Поэтому она не особенно нужна.
Притчи 15:15
В светлом взоре царя — жизнь, и благоволение его — как облако с поздним дождем. 


В новом русском переводе первая часть стиха звучит так: когда лицо царя проясняется — это жизнь. Очень интересно то, что все зависит от настроения царя. Сегодня, в эпоху демократии, когда цари подчинены общим законам, мы не всегда понимаем этого. Наверное, поэтому народ стал бесчинным и наглым. Мы можем спокойно говорить все, что нам заблагорассудится, при этом понимая, что не совсем правы или же совсем неправы. Нас захватывает и восторгает само право хулить царя. И не важно, есть для этого повод или нет. Наше неуважение к тем, кто стоит над нами, поражает своей широтой и безответственностью.
Наверное, потому мы не понимаем и не приемлем милости и не ведаем сути благодати, так как живем в системе справедливости и уповаем на закон (во всех смыслах). Мы постоянно ищем правды, справедливости и не думаем о том, что Божья система— это «все согрешили» и, следовательно, нуждаются в милости…
А система справедливости не подразумевает милости, так как основана на законе. Христос же, придя, провозгласил эру благодати и милости. Достаточно вспомнить его знаменитое: милости хочу, а не жертвы… (Мтф.12:7).

Свобода стала чуть ли не главной ценностью западного христианства

И пусть весь мир живет в демократической системе, христиане живут, или, по крайней мере, должны жить в монархической теократии, где есть Царь и Его власть абсолютна и абсолютно личностна. Это значит, что правит не закон только, но и Его отношение.
Мне странно видеть, что люди видят в возможности оскорблять власть выражение свободы, а в реакции власти на оскорбление - ущемление прав и свобод. Я не говорю о действительных ущемлениях. Лично видел, как один оппозиционный активист называл милиционеров, приехавших на вызов, фашистами, уродами и дегенератами, и это только мягкие из запомнившихся цитат. И когда его после многократных попыток успокоить все же засадили в патрульную машину, из окна неслось: «За свободу страдаюююю!!!!!»
У власти, причем у любой, есть определенное самолюбие, особенно, когда мы говорим о монархической или около монархической системе. Здесь правит не только или, вернее, не столько закон, сколько мнение и настроение монарха, который и законы то создавал таким образом, чтобы под настроение конфигурировать. И это нормально, когда мы говорим о монархии. Это нормально даже с Библейской точки зрения. Следовательно, смирение становится важным элементом спокойной жизни.
А бороться нужно не за свободу, не за счастье или благополучие, а за души погибающих. И ещё, я уверен в том, что мы, как Церковь, не призваны менять политические системы ради того, чтобы нам хорошо, свободно и удобно было служить людям. Мы призваны служить людям и Богу в тех условиях в которых мы находимся, молясь о том, чтобы ситуация поменялась и нам стало свободней. Недаром сегодня западная церковь погрязла в борьбе за свободу, которая стала чуть ли не главной ценностью христианства, а восточная, гонимая и нищая, борется за души и бурно растет.

Мешает ли вам отсутствие свободы в благовестии?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru