Header Ads

УВАЖАТЬ СТАРИКОВ

Уважение к старости не основано на прожитых годах. Оно основано на качестве прожитого времени.
Притчи 16:31
Венец славы — седина, которая находится на пути правды. 


Сразу пришло на ум высказывание: мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна… То же самое относится и к славе. Зачастую она не приходит вместе с сединой.
Так много стариков, которые требуют уважения. Именно требуют. Но я бы не торопился уступать такому требованию. Потому что знаю много тех, кто всю жизнь жил грабежом и насилием, ложью и хитростью, но, как только потерял способность промышлять старыми способами, пришло осознание того, что теперь он достоин уважения только потому, что стал старым.
Такая хитрость так же опасна, как и легкость коварства. Благодушный старичок с темным прошлым, о котором мы не знаем, требует уважения…

Тот, кто требует уважения, скорее всего его недостоин

Несомненно, старость достойна уважения только потому, что за ней может быть скрыта мудрость, любовь, судьба и много-много терпения. Однако, когда старики начинают требовать уважения, это говорит о том, что по большому счету они его недостойны.
Соломон пишет, что венец славы достается только тем, кто поседел на пути праведности. Сама по себе старость говорит только о дряхлости и закате жизни. Возможно, к концу мы и начинаем мыслить другими категориями и начинаем осознавать прошлые поступки. Но осознание - не признак мудрости.
Мудрость приходит не к старикам. Он поселяется в нас, как только мы начинаем её искать. К старости она вырастает и становится способной учить и помогать. Если мы всю жизнь культивировали в себе добрые качества, помогали и служили, то венец будет нашим. И нам не придется требовать уважения. Оно будет нашим.

Как вы думаете, вы достойны уважения?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru