Header Ads

4 УРОВНЯ ДУХОВНОГО РОСТА

Духовная зрелость немыслима без прохождения различных уровней зрелости от самого эгоистического до полного Агапе посвящения служению другим.
1 Иоанна 2:13
Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. 


В прошлом посте мы говорили о первом уровне духовного роста и это духовное детство. В этом отрывке Иоанн пишет ещё о трех: отрочество, юность и отцовство. Он указывает на признаки, по которым мы можем определить, в каком из них находимся.
Апостол начинает с самого зрелого состояния и заканчивает отрочеством, но мы начнем с того, что обсуждали в прошлый раз, — с детства.
Итак, признак духовного детства - это сосредоточенность на спасении и прощении грехов. Нам прощены грехи, мы получили спасение. Это, скорее, эгоистический взгляд на Бога. Также себя ведут и младенцы, которые уверены в том, что весь мир вращается вокруг них. И родители этому весьма способствуют. Более того, так и должно быть. В этот период Бог тоже нас балует.
Следующий уровень — это отрочество или среднее детство, когда мы познаем мир и все, что нас окружает. Это потрясающее время открытий. Но самое главное открытие — это отцовство Бога и понимание того, что высшее призвание в Боге — это не апостольство или пасторство, а сыновство. Уровень отрочества можно осознать именно по не уходящему осознанию своего усыновления.

Истинная духовная зрелость — это дух отцовства

После этого неизбежно наступает период войны. Враг не дремлет и будет противостоять нам по любому поводу. Умение сражаться с ним во многом определит нашу судьбу. Юность — это время борьбы и победы. Во-первых, это сознание того, что бороться придется самостоятельно. Бог будет помогать, но бить и получать удары придется самому. В этом школа борьбы. Во-вторых, приходит осознание, что Бог посчитал тебя достаточно зрелым для того, чтобы ты смог справиться с проблемой и только поэтому допустил её. И, в-третьих, опираясь на силу Бога и набравшись храбрости, ты побеждаешь искушение, грех, атаки и это чувство победителя ни с чем несравнимо. Это характеристики юности.
И последний период или наивысшее состояние человеческого духа — это отцовство. Это когда ты, познав Бога, отождествляешь себя с Его миссией и помогаешь другим пройти все этапы. Я уверен в том, что миссия Бога не просто в спасении, а в усыновлении. И дух отцовства — это признак высшего уровня в Боге.
Если мы не обладаем отцовским духом в отношении тех, кто менее стабилен, мудр или стоек, то мы не выросли достаточно для того, чтобы выполнить свое главное призвание и получить высшее звание.

Пора посмотреть вперед и вверх для того, чтобы увидеть себя возле своего Отца, как отца…
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru