Header Ads

ДУХОВНАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Духовная юность характеризуется силой, мудростью и победой над искушением и грехом.
1 Иоанна 2:14
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. 


Мы говорили в прошлом посте о том, что существует 4 уровня духовного роста. Сегодня я хотел бы поговорить о следующем отрывке во второй главе Послания. Речь идет о двух стадиях зрелости. И начнем с конца.
Иоанн говорит что духовную юность определяет два состояния, которые никак не скрыть. Во-первых, это сила. Сила преодолевать искушения, бороться с грехом, помогать слабым, защищать немощных, проповедовать Евангелие и бороться за души обреченных.
Одного рвения недостаточно. Рвение без силы простое самоубийство. Нам нужна сила свыше. И Писание говорит нам о том, что источник силы в Боге. Поэтому юность - это первый этап зрелости, так как получение силы предполагает наличие взаимоотношений с Богом.
Второй признак юности — Слово Божье, которое становится частью естества человека. Послушание Слову становится данностью, а не необходимостью. В этот период мы не просто читаем Писание, а живем им, питаемся и без него не сможем существовать. С ним мы сверяем все поступки и решения, и делаем это не надуманно или спланировано, а рефлекторно, как дышим или ходим.

Познание Бога - это признак духовной зрелости

Третий признак духовной юности — победа! Не над другими людьми, не над обстоятельствами, а над врагом. Лукавый в греческом оригинале это πονηρός (понерос) — зло. Таким образом, речь идет не только о победе над сатаной, но, прежде всего, о победе над злом.
И средство, которое доставляет нам победу, это Слово Всемогущего Бога. Не наши силы, не наша мудрость или способности, а Слово Великого!
Следующий уровень духовной зрелости — это отцовство, которое определяется познанием Господа. Более того, Иоанн пишет о том, что речь идет о познании вечной природы Бога. Не просто о взаимоотношениях, а о взаимоотношениях с непознаваемым и безначальным Богом.
Познание - это не просто набор знаний. Когда Писание говорит о познании, то всегда речь идет о чем-то более глубоком и личном. Я думаю, что Господь ожидает о нас понимания Его мотивов, природы и планов. Только так мы понимаем сущность истинного отцовства. Только так мы сможем быть настоящими отцами.

Как вы понимаете познание Бога?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru