Header Ads

ИСТОЧНИК ЛЖИ

Ложь остается ложью независимо от того, кто её говорит. Даже если это будет самый великий из Апостолов, он не сможет сделать ложь истиной.
1 Иоанна 2:21
Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то́, что всякая ложь не от истины. 


Однажды мне сказали, что я слишком часто проповедую о «банальном»: о том, что мы все и так знаем. Меня попросили говорить что-нибудь «интересненькое». Тогда мне показалось, что это обидненько. Но сегодня я понимаю, что с таким сталкивались Апостолы. Недаром ведь Иоанн пишет, как бы оправдываясь: я пишу не потому, что вы этого не знаете…
В современной Церкви бытует представление, что мы знаем все. Что знание легко и доступно, что оно падает на нас с неба просто потому, что мы этого хотим. И, как правило, так думают лентяи, которые и учились то не очень, и сегодня жаждут легкой пищи. Мы должны понимать, что знания — это дар.

Любая ложь — это ложь, и не важен её источник

Но дело не в этом. Мы говорим прописные истины как раз потому, что вы слишком хорошо их знаете, а знакомые вещи перестают «напрягать» взгляд. Мы к ним привыкаем. Мы даже перестаем обращать на них внимание. Как жители приморских городов не обращают внимания на море, на красоту гор и проч.
Мы нуждаемся в том, чтобы нам напоминали. Это важно для того, чтобы мы постоянно держали в фокусе те самые уже поднаторевшие нам прописные истины.
Иоанн также пишет о том, что мы нуждаемся в напоминании, что ложь не от истины. Кажется просто. Но не совсем. Дело в том, что зачастую мы оцениваем ложь не по ее составу, а по её источнику. Приведу пример. Если вы скажете, что баба Фрося украла банан, то многие, зная её, лишь улыбнутся. Но, если это скажет следователь прокуратуры, то мы посмотрим на бабу Фросю и подумаем: кто бы мог подумать?!
Мы оцениваем истинность утверждений не по их аргументации, не по достоверности, а исходя из того, кто говорит. Иоанн напоминает нам, что ложь в любом случае ложь. Любая ложь — это ложь.

Вы сталкивались с двойными стандартами?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru