Header Ads

ОТМИРАНИЕ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ

Когда отмирают дофаминовые рецепторы, мы перестаем чувствовать наслаждение. 


Дофамин, так называемый гормон удовольствия, строго регулируется нашим мозгом. Если этого не делать, то человек становится по большому счету рабом удовольствий. Именно для этого у нас есть масса дофаминовых рецепторов, которые и отвечают за насыщение или перенасыщение мозга этим гормоном.
Когда человек входит в фазу зависимости, которую мы называем "наращивание", то начинается неизбежный процесс отмирания так необходимых нам дофаминовых рецепторов. Это, в свою очередь приводит к тому, что те участки мозга, которые лишились контроля над гормоном, будут им перенасыщаться.

Зависимость приводит к наращиванию необходимости в наслаждении при общем снижении удовлетворенности

Чем опасно такое перенасыщение? Самое главное, что происходит при дофаминовой интоксикации, это резкое повышение потребности в удовольствии при одновременном равно-пропорциональном его снижении. Другими словами, человек перестает чувствовать наслаждение и его потребность вырастает.
Это модель совершенно любой зависимости, но наиболее ярко выражена она именно в порно-зависимости. И на этом этапе победить зависимость представляется весьма проблематичным.
В народе говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, что не совсем верно, потому что они пусть и медленно, но все же восстанавливаются. Когда же мы говорим о рецепторах дофамина, то они восстанавливаются еще медленнее.

Насколько много вам нужно для получения наслаждения, например, от еды?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru