Header Ads

ЛЮБОВЬ — КРИТЕРИЙ

Чем мы измеряем рождение свыше как в отношении себя, так и в отношении других? Кто-то собственной праведностью, а кто-то положением в Теле, но Иоанн учит нас, что таким признаком является любовь!
1 Иоанна 3:1
Смотри́те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. 


Многие люди уверены в том, что грех является критерием рождения свыше, вернее, его отсутствие. Но я уверен в том, что не играет роли, в каком ключе мы говорим о грехе, в позитивном или в негативном, мы говорим о нем, как о критерии. Но грех - это не признак рождения свыше — это аномалия, испорченность, зло. Поэтому, когда мы делаем его мерилом, то совершаем ошибку.
Апостол Иоанн говорит нам о том, что мерилом рождения свыше является любовь, которую дал нам Отец. Насколько мы умеем жить в соответствии с той любовью, которую имеем. Умеем ли мы её проявлять? Или нам проще быть равнодушными или враждебными?

Рождение свыше определяется не праведностью, а любовью

Апостол уверен в том, что мы не должны просто называть себя детьми Бога. Нам необходимо ими быть. Между «называть» и «быть» существует огромная разница. Прежде всего, она состоит в сущности нашей жизни. Если мы только представляем себя как дети Бога, то это просто лицедейство или форма сумасшествия. В то время как наше сущностное изменение и преображение в детей Бога видимы и в представлении не нуждаются.
Таким образом, рожден человек свыше или нет, определяется не тем, насколько он праведен, а поступки безупречны, как он умеет умнó подать себя или занимает положение в Церкви или обществе. Только любовь является таким признаком. Любит ли он людей, жертвует ли он собой ради интересов других, помогает, понимает, сострадает ли он людям? Это и есть признак рождения свыше.
Еще одна важная мысль, высказанная Апостолом любви: мир не понимает нас, потому что не знает Бога. Все дело в том, что рожденный свыше человек живет в другом измерении. Мы отличаемся от мира. Мы считаем, что давать лучше, чем получать; жертвенность - это подвиг, а жадность во всех её проявлениях - порок; мы уверены в том, что любовь - самая могущественная сила во вселенной; оцениваем людей не по их поступкам, а по отношению к ним Бога и проч.
Понять нас так же трудно невозрожденному человеку, как и поверить в Бога, но, как только он это делает, то Божий мир перед ним открывается и он становится тем, кого перестают понимать окружающие.

Насколько вы способны любить Бога и людей?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru