Header Ads

НЕ МИЛО

Глупые любят поговорить, но это не делает их речь приятной, так же как и лживые уста высокопоставленного человека позорят народ.
Притчи 17:7
Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному — уста лживые. 


Когда Соломон пишет «неприлична», то речь идет не о культуре или приличиях. Он употребляет слово חֵן (кхан) — приятность, миловидность, очарование, элегантность; с приставкой «не». Таким образом, царь пишет, что, когда глупый произносит напыщенную, важную речь, то это «не мило».
Точно так же, как слава родителей определяется по воспитанности внуков, зрелость человека определяется по его речам. Поэтому некоторым зачастую стоит воздержаться от открытия рта. Но поскольку, чем глупее человек, тем больше он говорит, то, как говорится «шила в мешке не утаить».
Несмотря на то, что глупец уверен в важности своих слов, как правило, это совсем не мило. Его выражения не приносят ни пользы, ни услаждения слуха, да и остановить такого человека не всегда представляется возможным. Поэтому, если вы не уверены в том, что будете говорить, то лучше помолчать.

Лживый епископ намного хуже сотни лживых рядовых христиан

Точно такое же впечатление производит лживость человека, занимающего высокое положение. Чем выше положение человека, тем нелепей воспринимается его ложь. Однако положение также обладает повышенным индексом доверия. Людям с погонами доверяют больше. Но после того, как некоторые нарушают этот написанный закон «не лгать», доверие ко всем падает.
Я встречал брехунов с положением во всех сферах. Один епископ как-то сказал мне: «Кому поверят люди? Кто ты в церкви, а кто я?» Редко из его уст доносилась правда. Положение и власть для такого человека важнее всего. И, знаете, пара таких ребят, и звание епископа перестало иметь для меня хоть какое-то значение.
«Лживый министр» звучит намного хуже, чем обманывающий чиновник. Христианин обманувший менее неприятен, чем лицемерный епископ. Поэтому стоит думать перед тем, как соглашаться на ту или иную позицию.

Встречали ли вы лживого высокопоставленного человека?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru