Header Ads

НЕПРАВЕДНАЯ МЗДА

Коррупционер уверен в том, что его мзда решит все его проблемы. Это заблуждение.
Притчи 17:8
Подарок — драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет. 


В этом отрывке Соломон говорит о коррупции. Дело в том, что слово הַ֭שֹּׁחַד (шакхад), переведенное в синодальной Библии как подарок, означает не просто подарок, а скорее взятку или мзду. Именно так это слово употребляется, когда речь идет о мзде неправедной.
Суть притчи в том, что взяточник уверен в том, что его коррумпированность поможет ему во всем. Его взятка для него как драгоценный камень, с помощью которого можно купить все и решить все вопросы. И прелесть ещё в том, что эти деньги или дары не нужно отрабатывать, ведь он берет деньги за то, что должен делать бесплатно или за что ему уже платят.

Взятка видится коррупционеру как решение всех проблем

Такое высокомерие присуще только коррупционеру. Честный чиновник никогда не будет настолько самоуверенным, потому что служит людям, а не они ему. Такому человеку не мило, когда люди считают его сволочью, что для взяточника нормально, поскольку приносит доход.
Взятки действительно помогают к краткосрочной перспективе улучшить благосостояние человека, однако в итоге приведут как к гневу Бога, так и к ненависти людей. И влияние коррупции исключительно в глазах взяточника.
Для того чтобы искоренить коррупцию, необходимо несколько изменить подход. Сегодня государство борется к ней путем ужесточения ответственности за получение и дачу взятки, давя на чиновника, который живет в системе искушения потому, что может и потому, что его просят. Но если мы перестанем давать взятки, перестанем торопиться, опережать, улучшать и так далее, то чиновнику не будет так трудно отказаться от неправедной мзды, потому что её просто будет меньше.

Вы давали когда-то взятку?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru