Header Ads

ОТКРЫТАЯ ЗОНА

Открытая или публичная зона — это набор информации, которую мы сами сочли нужным показать или которую решили рассказать. 


Открытая зона, которую описывает окно Джохари, - только на первый взгляд безопасная зона. На самом деле, это по своей сути зона самообмана или представляемое «я», которое мы демонстрируем окружающим нас людям. Напомню, что открытая зона — это то, что известно и нам, и тем, кто нас окружает.
Мы изо всех сил стараемся показать самые лучшие качества и черты нашего характера. И это, как минимум. Многие пытаются показывать совсем не то, чем обладают. И это лицемерие обусловлено либо дефицитом внимания, либо детскими травмами.
Открытая зона - это место всевозможных спекуляций и манипулирования общественным мнением. Люди могут получить информацию о нас только из трех источников: мы сами, они увидели и им кто-то рассказал. Давайте проанализируем эти источники.
Когда речь идет о моей личностной презентации, то я умолчу о том, что может меня дискредитировать или понизить мой статус. Я постараюсь показать только сильные стороны в самом выгодном свете, на какой буду способен. И даже если мне придется рассказать о чем-то негативном, то я постараюсь преподнести это либо как уже разрешенные ошибки, либо с толикой грусти как ошибки молодости.

Отношения с людьми нужно строить исключительно на основании благодати

Когда мы говорим о мнении других людей, то стоит задаться вопросом: откуда они о нас узнали? И тут опять же три источника, о которых я писал выше. Но не это самое важное. Главное в том, что мнение человека о нас будет чисто личностной интерпретацией информации из всех источников. Другими словами, субъективное мнение субъективной личности. Если обо мне спросить у моего друга, то будет одна картина, а если врага, то другая.
Третий источник, который в американской юриспруденции называют не иначе, как «свидетельство с чужих слов», не принимается ни в одном суде. Мы это называем ББС или баба бабе сказала. Это самый мутный источник. Однако, несмотря на это, он самый востребованный. Почему? Потому что, когда мы не знаем человека, но хотим знать что-то о нем, то обращаемся не к нему, считая его менее объективным, нежели третьих лиц. Мы идем к этим самым субъективным третьим лицам.
Или же у нас не хватает мужества спросить собственно у человека. Например, одна женщина, которой наговорили обо мне в три короба, наткнулась на какого-то здравомыслящего человека, который посоветовал ей поговорить со мной лично, на что она ответила: «А какой смысл с ним говорить? Он все равно соврет!» При этом мы никогда не встречались. Как видим, ангажированность налицо.
Итак, окно Джохари в его открытой створке - это тоже место, не на 100% говорящее о наших истинных качествах. Именно поэтому нам стоит прислушаться к Библии и строить отношения с людьми только на основании благодати.

Насколько информация о вас правдива?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru