Header Ads

ПОМАЗАНИЕ УЧИТ

Помазание - это не просто дар. В первую очередь, это ответственность за выполнение определенного поручения, данного Господином.
1 Иоанна 2:26-27
26Это я написал вам об обольщающих вас. 27Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте. 


Это достаточно сложный отрывок. Особенно если учитывать неоднозначность того, что такое «помазание» и как именно оно нас учит. Поскольку наше главное обетование — это вечная жизнь с Богом, а путь в вечность - это принятие благодати через жертву Христа, наше понимание обучения важно.
Начнем с самого слова «помазание». В оригинале это χρισμα (хрИсма). Изначальное значение этого слова — мазь, и греки использовали его в качестве слова, означающего процесс лечения ран. Апостолы и авторы Евангелий стали использовать его при переводе ивритского מִשְׂחָה (меешхав) — помазание, используемое в Ветхом завете.
Помазание Ветхого завета, как прообраз, очень важно для нас, поскольку помазание использовалось для поставления на определенное служение и сопровождалось выливанием миро на голову помазываемого. При этом производство миро должно было оставаться прерогативой священников и тот, кто нарушал это, должен был быть наказан, причем весьма строго.
Очень важен тот факт, что помазывались только два типа служения: священники и цари. И именно эти два служения соединяются в Новом Завете в одно новое:
1 Петра 2:9
Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
Откровение 1:6
и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
И Иоанн пишет о том, что это помазание учит нас. Дело в том, что, когда Бог дает поручение или власть или же ставит на определенную позицию или должность, то Он обеспечивает нас всем необходимым для того, чтобы мы могли выполнить поручение. И в первую очередь речь ищет не о ресурсах, а о способностях и возможностях. Именно поэтому слово «харизма» уже давно воспринимается не просто как помазание, а скорее как «дар».

Помазание дается для выполнения задания от Господа

Наше потребительское отношение привело к тому, что, говоря «харизма», мы скорее подразумеваем дары, а не ответственность. Стоит обратить внимание на то, что в любом делегировании на первом месте всегда ответственность, а дары и способности скорее инструменты. Как только мы восстановим баланс, дары начнут работать в полную силу.
Помазание невозможно найти или приобрести. Его можно только получить и дает его исключительно Иисус, по крайней мере, так говорит Апостол Иоанн. Для того чтобы получить помазание, нужны отношения. Без них мы просто не сможем ничего ни иметь, ни делать.
Как только Бог помазывает человека, это становится заметным. Начинаются нападки, обвинения и боль. В то же время происходят изменения с самим человеком: он начинает учиться через помазание. С одной стороны, Дух Святой начинает более интенсивно действовать в нем, а с другой - ответственность побуждает его искать большей осведомленности и знаний.
Помазание Святого Духа не может быть ложным и всегда несет в себе истину. Именно оно помогает нам отличать правду от вымысла и дает направление движения в соответствии с тем заданием, которое мы получили от Господина.

Вы знаете свое задание?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru