Header Ads

СЛАВА РОДИТЕЛЕЙ

Гордятся ли нами наши дети? Даем ли мы им для этого повод? Они нуждаются в этом настолько сильно, что это нельзя игнорировать.
Притчи 17:6
Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их. 


Как-то один старик сказал мне одну интересную вещь: о том, как ты воспитал детей, нужно судить по внукам. Только когда я стал верующим, прочитал этот отрывок и  понял, насколько его мысль была верной и Библейской.
Отвергать Писание как жизненную инструкцию - это и есть начало безумия, потому что эта потрясающая Книга поистине говорит обо всем. Тем более о том, как воспитывать детей.
Итак, данный стих состоит, как принято у еврейских стихотворцев древности, из двух логических частей. Первая говорит о славе стариков. Вторая - о славе детей. Обе они говорят о том, чем мы можем по-настоящему гордиться.
Соломон начинает с родителей. Он пишет, что плоды нашего воспитания - это наши внуки. Пишу и сам поражаюсь, насколько это меня не цепляет, насколько я уже привык к тому, что уже довольно таки скоро стану дедом. Жизнь проходит и делает это с поспешностью и мысль о надвигающейся старости уже не беспокоит.

Давая детям повод нами гордиться, мы обеспечиваем их будущее

Но, вернемся к воспитанию. Дело в том, что плоды воспитания не всегда будут видимы немедленно. Дрессировка - это моментальный результат, а вот воспитание - это процесс длиной в жизнь. Он не заканчивается никогда. Узнать о том, насколько у нас хорошо получилось воспитание детей, мы сможем, когда начнется процесс воспитания внуков. Когда мы сможем наблюдать, как это делают наши дети. Применяют ли они наши принципы? Если да, то мы не зря старались, и воспитание достигло успеха. Только применение говорит о качестве.
Вторая часть отрывка говорит о славе детей. Я начал писать новую книгу. Она будет называться «Пастор» и её главная мысль состоит в том, что наши дети имеют потребность гордиться своими родителями.
Именно эта мысль хорошо выражена Соломоном в этом отрывке. Дети не просто нуждаются в нашем успехе. Получая в наследие нашу фамилию, они получают нашу репутацию и ресурсы. Причем не только или не столько материальные. Я часто слышу выражение: «Кто это? А-а-а-а… это сын Морковкина, так это же пустослов…» и ярлык прилипает надолго. Или напротив: «Кто это? Сын Перова! А-а-а.. батя у него крутой» или «Мама у него молодец».
Поэтому стоит прилагать усилия для того, чтобы наши дети нами гордились. Делать доброе, хранить истину, поступать по Духу и жить в гармонии с Богом.

Ваши дети вами годятся?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru