Header Ads

ЗАРОЖДЕНИЕ ЛЖИВОСТИ

Когда мы используем недостоверные источники для получения информации, то рискуем превратиться в один из них.
Притчи 17:4
Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного. 


Чем дальше углубляюсь в Притчи Соломона, тем больше и больше убеждаюсь во всеобъемлющей мудрости, данной царю Богом. Он говорит обо всем и зачастую отвечает на те вопросы, которые мучают тебя в данное время. Через него Бог испытывает сердца и направляет к миру и к шагам в верном направлении.
Но часто он просто предупреждает нас и предостерегает от необдуманности. Недавно один шизофреник, полу-православный, человек, стоящий на учете в соответствующих психиатрических заведениях, написал обо мне пасквильную статейку. Примерную и лживую. Но в силу своей популярности, заработанной на выпадах в адрес протестантов, его статья стала популярна. Настолько же, насколько популярен наш труд.
Я уже за много лет привык к этому парню и даже пускаю его на наши мероприятия, несмотря на то, что на своем бейдже он пишет: «я журналист». Даже несмотря на то, что он потом пишет на своем сайте «интересные» вещи, которых не было в реальности. Больной и, по сути, безобидный человек, на которого особенно не обращают внимания здравомыслящие люди.
Однако недавно столкнулся с один интересным человеком. Он глава общественного объединения про-семейного типа. Наше знакомство было случайным. И он пригласил меня провести небольшой семинар в их организации. При этом занялся доскональной проверкой моей личности и нашей организации. При этом практически сразу же натолкнулся на статейку нашего «безобидного» друга…

Лживость рождается в использовании недостоверных источников

Начался долгий и трудный диалог, суть которого состояла в попытках заставить меня оправдываться и доказывать по пунктам все лживые инсинуации. Я начал злиться, нет не на того парня, а на солидного умного дяденьку, который, невзирая на полную абсурдность статейки на откровенно «желтом» сайте, опирался исключительно на нее, потребовав от меня даже школьный аттестат, дабы убедиться в том, что я вообще где-то учился.
Я расстроился. Почему некоторые люди опираются на третьесортные источники, игнорируя публикации в солидных изданиях? И сегодня, когда причитал данный отрывок, понял: суть человека познается по тем источникам, из которых он черпает информацию.
Мы — то, что мы едим. Это относится и к духовной пище, и к потреблению информации. Наше мировоззрение формируют те источники, которыми мы пользуемся. Именно поэтому в советские годы нас так серьезно ограничивали в этой области.
Именно поэтому важно понять, что ты слушаешь и читаешь. Стоит обратить на это весьма серьезное внимание. Потребляя ложь, мы рискуем превратиться в лжецов. И вопрос не только в том, что мы становимся ретрансляторами лжи. Хотя это важно. Я часто сталкивался с этим. Человек повторяет чужую ложь, не думая о том, что это не совсем то, что есть на самом деле. Но… есть большое «но». Ретранслируя ложь, мы становимся соучастниками, подельниками и многие, поняв, что говорят ложь, не раскаиваются, а начинают её отстаивать.
Однако не только это представляет опасность. Главная опасность состоит в том, что через время мы начинаем верить в ложь, даже понимая, что это неправда. Мы становимся лжецами. Именно поэтому я советую вам проверять источники. Тем более, что критический ум — это признак зрелости.
Проверяйте источники, проверяйте факты, не бойтесь обидеть и быть обиженными. Я в силу воспитания никогда не проверяю то, что мне говорят, и уже пару раз попался на том, что говорил то, что не соответствует действительности. Это были мелочи, но весьма досадные.
И еще одно важное замечание. Наблюдайте за тем, какие источники используют люди, окружающие вас. Если они основывают свои суждения и мнения на источниках типа «желтой» прессы, то стоит избегать общения с ними, потому что они извратят все.

Вы уверены в том, что ваши источники информации достоверны?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru