Header Ads

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ

Наказание должно быть разумным. Сначала нужно все объяснить, потом, если потребуется, наказать. Но для разумного дитяти выговор это уже наказание.
Притчи 17:10
На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов. 


И снова мы возвращаемся к теме наказания с применением насилия. Соломон согласен с противниками физических наказаний с оговоркой, что не каждый ребенок и не всегда должен быть наказываем розгой. Более того, не сразу. Сначала нужно поговорить.
Если напоминающий о грехе отталкивает друга, то наказывающий без объяснения - унижает и не достигает поставленной цели, если она у него конечно была.

Бить или не бить, вот в чем вопрос.

Выговор или строгое назидание намного эффективней, когда мы имеем дело с разумным ребенком. Но есть пара замечаний. Во-первых, не каждый ребенок разумен. Кто-то умнее, а кто-то не особо. Поэтому, если мы честно относимся к своим генетическим возможностям, то будем применять то, что потребуется.
Во-вторых, не всегда дети разумны. Например, дети до определенного возраста не особенно понимают сказанное. У одних этот период длится дольше, а у кого-то он короче.
В-третьих, дети не всегда хотят быть благоразумными. Есть возраст, когда приключения странные так и липнут к ним, потому что они намеренно перестают думать, и тогда у нас выбор: либо мы их наказываем, либо жизнь. И жизнь сделает это жестче.
Несомненно то, что мы должны объяснять причины наказания и, если ребенок понимает, принимает и готов меняться, то выговор достиг цели. А если нет? А если в его глазах так и не зажегся свет? А если зажегся, да не тот? Если глаза засветились злобненьким, упрямым: «я хочу, я буду»? Поможет ли наша так называемая любовь? Нет, конечно.

Вы видите, когда ваш ребенок понимает слова, а когда нет?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru