Header Ads

РАЗРУШЕННОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Ссора и, как следствие, разрушение благословения — это серьезное событие, направленное на уничтожение жизни человека. Оно неизбежно приведет к плачевным последствиям. Поэтому лучше подумать перед тем, как рушить плотину.
Притчи 17:14
Начало ссоры — как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.
Начало ссоры — как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. (НРП) 


Этот стих имеет несколько очень важных смысловых оттенка. Во-первых, речь идет об опасности, во-вторых, о необратимости и, в-третьих, о потере. Давайте по порядку рассмотрим все три.
Плотина сдерживает воду. Если ее пробить или разрушить, то огромные массы воды, которые в других обстоятельствах - невероятное благословение, станут причиной гибели. Таким образом, Соломон говорит, что ссора способна превратить благословение в проклятие. И это действительно проблема, потому что многие люди не понимают, почему их жизнь полна негатива, и что у нас есть привилегия прощать.
Плотина также сдерживает воду, накопленную в водохранилище, и, тем самым, защищает тех людей, которые живут ниже по течению. Другими словами, плотина - это потенциальная опасность, игнорировать которую не имеет смысла. Соломон говорит нам о том, что ссора затрагивает потенциально опасные стороны отношений, и лучше этого не делать, потому что можно пострадать.

Все разрушенные отношения придется восстанавливать

Плотина также полезна. Поэтому, несмотря на потенциальную  опасность, их строят. Плотина в древности позволяла накопить воду в период дождей для того, чтобы использовать её, когда будет засушливый период. Таким образом, мудрый царь говорит о том, что ссора приводит к обнищанию и голоду. И, как прообраз, к духовному голоду.
Ещё одна важная составляющая этого послания состоит в том, что разрушенная плотина — это необратимая потеря. Вы не сможете пригоршнями затолкать воду обратно в водохранилище, она безвозвратно потеряна. Все, над чем вы трудились много лет, будет разрушено. Поэтому подумайте над этим прежде, чем с кем-то ссориться. И вопрос не в том, что это может быть влиятельный человек, способный разрушить вам жизнь. Подумайте над тем, как на это отреагирует Бог. Ведь именно Он позволит вашей воде вытечь.
И последнее, что я хотел бы сегодня сказать, — плотину придется восстанавливать. Без нее земледелие невозможно, благословение невозможно, да и нормальное существование тоже. Нравится вам или нет, но вам придется восстанавливать разрушенные отношения.
Вспомните всех, с кем вы разрушили отношения, пыша злобой, непрощением, завистью или высокомерием. Все это вам придется восстанавливать, если конечно вы хотите жить.

Сколько отношений в вашей жизни разрушено?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru