Header Ads

СТЕРЕОТИПЫ

Социальные стереотипы помогают нам взаимодействовать в обществе, однако зачастую они же разрушают нас, поскольку либо устарели, либо навязаны извне. 


Мы поговорили о том, как сократить разрыв между наличным и представляемым «я», и закончили тем, что служение - это оно из важных средств для достижения этого. Сегодня мы начнем новую тему - о том, как сократить разрыв между представляемым и социальным «я».
И я хочу начать с того, что никто не способен контролировать свое социальное «я», поскольку в каждом обществе и культуре люди воспринимают друг друга по-разному, основываясь на сформировавшихся стереотипах. Рассматривая нас, окружающие смотрят через социальные фильтры стереотипов своей культуры.
Например, если вы будете в шортах в исламской стране, то на вряд ли на вас будут смотреть благосклонно. Или, если вы наденете хиджаб в Европе, то не удивляйтесь тому «настороженному» отношению, которое почувствуете. Это, несомненно, утрированные примеры, но они очень показательны.
К социальным стереотипам относятся взаимоотношения между мужчинами и женщинами, детьми, родственниками, обращение к старшим и так далее.

Социальные стереотипы невозможно быстро изменить

Многие культурные стереотипы уже устарели, но они не уйдут так быстро, как нам хотелось бы. Отголоски останутся ещё надолго. Поэтому осуждающий взгляд ещё какое-то время будет нас сопровождать. Тем более, если мы говорим или действуем вразрез с общепринятыми нормами и стереотипами.
Другие стереотипы навязаны культурным контекстом. Как я уже писал, мы должны быть контр-культурными, если желаем прогресса в своей жизни. Не все в нашей культуре правильно, а многое греховно. Наш долг - не только не принимать это, но и противостать.
Какие-то стереотипы навязаны деструктивными тенденциями, когда определенные люди или силы навязывают нам тот образ жизни и поведения, который противоречит морали и нравственности. Например, гомосексуализация или приемлемость «свободных» отношений. С этим однозначно необходимо бороться.
С одной стороны, мы никак не можем повлиять на сформировавшиеся стереотипы прямо сейчас, а с другой, мы обязаны на них влиять. Иначе общество будет разрушаться, как разрушились все империи, которые, как нам известно, пали не от внешнего давления, а под натиском внутренних противоречий и развращения.
Мы можем влиять на изменение культурных стереотипов. Однако необходимо помнить о том, что такие перемены происходят медленно и требуют постоянства и упорства. Главное орудие таких перемен — это новые культурные тенденции или возвращение к старым, переосмысленным.

Насколько вы понимаете социальные стереотипы своего общества?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru