Header Ads

БАХВАЛЬСТВО И ССОРЫ

Бахвальство и ссоры имеют один и тот же корень — гордость, потому что бахвальство это жажда признания своих заслуг, а ссоры - попытки доказать всем свою правоту.
Притчи 17:19
Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения. 


И вновь двойная притча с, казалось бы, не связанными мыслями, но это только на первый взгляд. Для того чтобы разобраться с этой связью, необходимо понять суть обоих частей. Для этого стоит заглянуть в новый перевод.
Кто любит ссоры, тот любит грех; тот, кто бахвалится, ищет падения.
И сразу же вторая половина притчи становится понятней. Хотя в оригинальном тексте все же написано «поднимает ворота». Бахвальство, как и ручательство, — это признак небольшого ума. Если помните, один Израильский царь показал будущим врагам всё и в результате получил проблемы. Это хорошая иллюстрация данной притчи.

Нечестивый любит ссориться и бахвалиться

Раз мы уже начали говорить о бахвальстве, то и начнем со второй половины. Соломон буквально говорит: מַגְבִּיהַּ פִּ֝תְחֹו (гавбах пехтакх) — высоко раскрывать ворота или же широко раскрывать двери. В обиходе это означает бахвальство, потому что двери в дом или ворота во двор открывали для того, чтобы похвалиться, показать богатство или какое-то приобретение.
Соломон говорит о том, что бахвальство приводит к разрушению. Почему? Потому что порождает исключительно зависть, которая, в свою очередь, весьма токсична и способна только разрушать. Я пока ещё не встречал завистника с добрыми мыслями.
Первая половина притчи говорит о ссорах и грехе. Соломон утверждает, что признаком нечестия является склонность к ссорам и раздорам. Более того, он употребляет слово פֶשַע, буквально означающее бунт и восстание.
Строго говоря, в оригинале написано примерно так: беззаконник и бунтарь любит ссориться. И это действительно так. Человек, постоянно ищущий ссор, неспособный сдерживать свои эмоции и нетерпимый, по своей сути всегда нечестив. Ему необходима Кровь Христа и искупление для того, чтобы изменить свою природу, а не выиграть спор о том, что он нормален.
Так что же общего у первой половины со второй? Главное, что их объединяет, — это нечестие. И там, и там оно не просто упоминается, но реально присутствует. И бунтарь, и бахвал жаждут признания. Им важно, чтобы их образ жизни был признан нормой и одобрен. За это они готовы бороться (ссориться) и доказывать (бахвалиться).

Вы любите хвастаться?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru