Header Ads

МЕРЗКИЕ ЛЮДИ

Мерзкие люди – это, прежде всего, те, кто обвиняют праведного и провозглашают нечестивого праведником, а не те, кто не могут справиться с грехом.
Притчи 17:15
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного — оба мерзость пред Господом. 


Сегодня все большую популярность набирает теория о том, что Бог одинаково позитивно смотрит на нас, что бы мы ни делали: дела праведности или грех. Ведь Он осуждает не нас, а наш грех. Мы перестали понимать, что Он любит нас в любом случае. С грехом или без оного. Ведь мы любим детей, даже когда они, мягко говоря, неправы.
Религиозное сознание неспособно принять безусловную любовь, поэтому отделяет  личность от её грехов. И мы не представляем оборотной стороны такой любви — негативного отношения к тем, кто не намерен отступать от своего греха. О таких людях Писание говорит, что они мерзость для Бога. Часто наше разрушенное благословение обусловлено именно таким отношением Бога.

Обвинять праведника — все равно, что обвинять Бога, так как Он - оправдание наше

Соломон в этом отрывке пишет о 2 категориях людей, которые вызывают у Него омерзение.
Во-первых, это те, кто оправдывает нечестивого. Одно из значений слова מַצְדִּיק (тцавдак) — провозглашать праведным или правым; когда мы знаем, что человек поступает неправедно, при этом речь идет не об однократном преступлении или случайном грехе, а об образе жизни, и называем его праведным, то мы делаем то, что делает нас мерзкими для Творца.
Часто это происходит потому, что нечестивые занимают довольно таки высокое положение как в мире, так и в церкви, и враждовать с ними «не мудро». Поэтому в тяжбах они признаются априори правыми. Когда мы боимся их больше, чем Бога, то придем к тому, что Он начнет относиться к нам определенным образом.
Во-вторых, это те, кто обвиняют праведного. И опять же речь не идет об ошибке, речь о злонамеренном преследовании, когда мы знаем, что тот, кого мы преследуем, праведен. Если вы думаете, что такого не происходит, то глубоко заблуждаетесь. Обвинять праведника — это обвинять Бога!

Часто ли вам приходилось наблюдать, как оправдывают нечестивого или обвиняют праведного?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru