Header Ads

НЕ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

Человеку, который пробивает себе путь, не найти ничего доброго в жизни. Он потеряет друзей и останется в одиночестве. Также и лукавый, пытаясь оправдываться или обвинять, обязательно попадет в проблемы.
Притчи 17:20
Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду. 


Как-то раз у меня была беседа с одним деятелем, который нес неостановимую ахинею, утверждая, что он основа церкви и задавит любого, кто станет у него на пути. Разговор был один на один, он был маститым проповедником, а я зеленым пацаном с неуемной гордыней и уверенностью в том, что с такими нужно воевать. Я спросил его: «Что будет, если я расскажу всем то, что он здесь говорит?» Ответ был простым, но запоминающимся: «А кто тебе поверит? Кто ты в церкви, а кто я?»
И знаете, действительно, мне никто не поверил. Не поверили даже после того, как он развалил церковь, после того, как довел до смерти одного хорошего служителя, даже после того, как все поняли, кто он на самом деле. Он все время строил ковы, плел интриги и постоянно выходил сухим из воды и чистым из грязи, но… Сегодня его имя никто уже не помнит. Выросло поколение людей, которые забыли этого парня, он прозябает в одиночестве без друзей и имя его выветривается из истории.

Попытка оправдаться любой ценой принесет беду

Стяжание себе пути коварством не принесет ничего доброго, и я уже достаточно давно живу, чтобы увидеть это собственными глазами. Потому что коварство, как и бахвальство, и ссоры - это путь в другую сторону, хоть вначале так и не кажется. Интриги не принесут пользы, они только создадут врагов и жизнь станет настолько напряженной, что, как парень, о котором я говорил выше, придется покинуть страну, чтобы твои злобные планы не обнажились.
Чистосердечность, пусть и несколько неверная, но все же имеет больше шансов быть исправленной и обновленной, нежели коварство и лицемерие.
Когда речь заходит о лукавом языке, то я сразу же слышу: «оправдаться любой ценой». Я знаю, что это такое. Когда ты накосячишь и все начнут кидать в тебя камни, то это искушение приходит первым. И оно не от Господа, потому что косяки покрыты Кровью, а грехи прощены и Господь - оправдание наше. Да и невозможно оправдаться, потому что те, кто нас любят, будут любить дальше, а те, кто не любит, — их ничто не убедит!
Ещё больше это искушение атакует, когда тебя обвиняют несправедливо. Как-то один известный пастор в момент, когда на меня катили невероятную бочку лжи, написал мне: оправдывайся, будь мужчиной!!! В этот момент я перестал его уважать.
Другая сторона лукавого языка - это всевозможные инсинуации для повышения престижа или прибыли. Ведь мы лукавим не только когда желаем оправдаться, но и когда хотим что-то приобрести или от чего-то, или кого-то избавиться. Даже если лукавство принесет кратковременные дивиденды, впоследствии это заведет в яму, из которой не выбраться.
Соломон пишет, что человек с лукавым языком обязательно попадет в беду. Лукавый язык — это оправдания и обвинения.

Вы уже пытались оправдаться?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru