Header Ads

ПРИЗНАК НЕБОЛЬШОГО УМА

Когда мы поручаемся за другого, то закладываем за него руку и рискуем её лишиться.
Притчи 17:18
Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего. 


Мы все умные, по крайней мере, до тех пор, пока кто-то не проверит. И я пишу это не для того, чтобы кого-то обличить или, не дай Бог, обидеть. Нет. Я хотел бы дать возможность немного под другим углом посмотреть на состояние своей мудрости и увидеть лицо дружбы с ней.
В этом отрывке Соломон пишет о том, что одним из признаков отсутствия мудрости является поручительство. Почему он так считает? Как и что думал великий царь, я не знаю, но могу привести пару доводов в пользу его тезиса и, возможно, буду прав.

Поручительство за другого опасно и чревато последствиями

Во-первых, ручаясь за кого-то, мы берем на себя ответственность за все поступки и решения человека, и обязательно развязываем ему руки делать все, что заблагорассудится.
Во-вторых, поручитель несет всю полноту ответственности за действия того, за кого поручился. Не 30%, не половину и не 95%, а все 100%. И это, по крайней мере, должно нас пугать.
В-третьих, ручаясь за человека, мы, скорее всего, попадем в ситуацию, когда он не сможет выполнить обещания. Сатана приложит все усилия для этого, потому что в таком случае он получает «двух по цене одного». Поэтому ручательства являются объектами наивысшего риска.
И, в-четвертых, поручительство может принести в жертву репутацию, которая восстанавливается с большим трудом.
Нам необходимо очень хорошо думать перед тем, как сделать это.

Вы уже ручались за кого-то с последствиями?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru