Header Ads

ФИЛЬТР НАШИХ РЕШЕНИЙ

Жизненные ценности - это своего рода фильтр для принимаемых нами решений. Через них мы пропускаем все и отсеиваем ненужное. От того, каким образом настроен этот фильтр, зависит качество наших решений. 


Давайте посмотрим на это жизненное сито. Оно очень похоже на конус, где в самом верху находится самое большое отверстие, а внизу самое узкое.
Большинство людей смотрят на поведение, думая, что оно определяет человека. В какой-то мере они правы, но не во всем, потому что поведение - это как раз то самое широкое отверстие в нашем конусе или результат. Мой опыт говорит о том, что поведение - это только лишь вершина айсберга.

Ценности определяют качество наших решений

Дело в том, что поведение - это прямое следствие наших решений. Решения мы принимаем, основываясь на разуме и эмоциях. Чаще всего, когда мы принимаем неверные решения, мы руководствуемся чувствами. Мы либо испуганы, либо на нас давят или мы поглощены желаниями. Для того чтобы решения были более взвешенными, необходимо руководствоваться разумом.
Для разума необходимы аргументы или основание для принятия решений. И здесь мы приходим к самому узкому из отверстий нашего фильтра — к нашим ценностям, которые и являются основаниями наших решений.
Другими словами: наши ценности определяют то, какие решения мы принимаем; решения ведут к тому образу поведения, которое видят окружающие. Именно поэтому наделение детей ценностями является главной задачей родителей.

Чем вы руководствуетесь, когда принимаете решения?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru