Header Ads

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

Чтобы подарок не был воспринят как взятка, его не стоит делать. Даже если это подарок дяде ко дню рождения, если дядя - милиционер.
Притчи 17:23
Нечестивый берет подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия. 


Главная задача коррупции не в том, чтобы что-то приобрести для себя, но в первую очередь она состоит в том, чтобы избежать наказания. По крайней мере, так было изначально. Подарок или плата, даваемая для улучшения положения или получения преференций, не рассматривались как преступление. Разве что кто-то пытался получить выгоду за счет другого или претендовал на то, что ему не может принадлежать.
Сегодня любое вознаграждение рассматривается как коррупция, поскольку мы живем в мире с равными правами и возможностями. Если кто-то пытается дать подарок, чтобы побыстрее попасть на прием к врачу, тот делает это за мой, в том числе, счет, даже если я в поликлинику не собирался. Если же государство устанавливает таксу на проход без очереди, то это уже не коррупция, а платные услуги и никакого ущемления прав не происходит.

Коррупция - это когда нечестивый пытается избежать ответственности или приобрести то, что ему принадлежать не может

То же на границе, в школе, на почте и так далее. Получается, что без прав остается только один гражданин. Как говорится, все мы равны, но есть ровнее. И, если радость лечит, то приобретение преференций у государства - радует :)
Я бы предложил вернуть Библейскую формулировку коррупции: взятка - это когда извращается путь правосудия - если кто-то желает отмазаться от тюрьмы, от уплаты налогов, от штрафа или от исполнения своих законных обязанностей, или же, например, имея более низкий проходной балл, поступить в ВУЗ за счет более умного абитуриента.
Соломон пишет, что так поступают только нечестивые. Праведные никогда не подумают делать подобным образом. Но, делая любой подарок и выражение благодарности актом коррупции, мы лишаем людей возможности эту благодарность выразить: учителю, врачу, парикмахеру, да и чиновнику, в конце концов, который поступил честно и помог, что маловероятно.

Вы часто сталкивались с коррупцией?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru