Header Ads

БУДЬТЕ ПРОЩЕ

Люди любят козырять знаниями и откровениями, в то время как мудрость стремится быть понятой.
Притчи 18:4
Слова уст человеческих — глубокие воды; источник мудрости — струящийся поток. 


Слушали ли вы человека, который говорил с умным или даже одухотворенным лицом важные, по его мнению, вещи тоном, не терпящим возражений, но при этом, чем дольше вы его слушали, тем меньше понимали, о чем идет речь? Я частенько слушал таких ребят и, что прискорбно, многие вещали из-за кафедры от имени Господина всего сущего.
И еще, если ты что-то скажешь такому парню, то готовься к поношению, причем перед тем, как сказал. Они не любят критики и вопросов. Не любят, потому что живут своей очень интересной внутренней жизнью, которую не понимает никто, потому что не видит и не знает.

Мудрость, прежде всего, отличается простотой

Речи таких людей непонятны окружающим, но имеют смысл для говорящего. Для того чтобы их понять, нужно быть близко знакомым.
Есть еще одна категория непонятных людей, которых мало кто понимает, — спецы различных категорий. Недавно был в одном педагогическом учебном заведении, встречался с ректором. Когда я пришел, там уже была одна женщина, которая принесла на рецензию свою кандидатскую. Даже учитывая то, что я немного в теме, ее речь была понятна только после некоторого осмысливания, т.е. я подтормаживал.
А сколько богословов выражаются с кафедры непонятными словами и предложениями, сложенными не тем языком, на котором мы говорим?! При этом я открою вам секрет: делают они это осознанно для того, чтобы отличаться от всех прочих…
Люди любят козырять откровениями невероятной «глубины», знаниями, полученными в спец. местах, и способностями, которые им дал Господин. Мудрость же проста как родник. Она помогает утолить жажду, получить ответы и при этом не потребуется пару словарей, чтобы понять, о чем идет речь.
Мудрецы всегда просты и доступны, их слова как гвозди не двусмысленны, их позиции ясны и однозначны.

Вы встречали простых и мудрых?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru