Header Ads

ВИНОВАТЫ ВСЕ

В любом конфликте неправы обе стороны. Восстановление отношений возможно только на основании прощения и отказа от поиска виновных. 


Перестаньте искать виноватых. Это самая распространенная ошибка, которую совершают все, кто желает наладить семейные отношения. Дело в том, что в нас сидит неверная установка, заложенная в нас нашими родителями, которые, в свою очередь, получили ее от своих.
Речь идет о способе дисциплинирования и коррекции, т.е. исправления. Когда мы намереваемся что-то изменить в нашей семье, то видим это исключительно как коррекцию и сразу же начинаем исправлять. Но в процессе исправления мы видим 3 составляющие: найти и понять что случилось; найти виновного и наказать; заставить виновного исправлять проблему. В этой схеме отсутствует прощение, что делает восстановление невозможным.

Не ищите виновных, просто посмотрите в зеркало

Дело в том, что, когда в семье назрела беда, то мы должны не исправлять, а восстанавливать. Это два разных процесса. Тем более, что даже процесс исправления у нас построен на неверных установках.
Дело в том, что во взаимоотношениях не может быть одного исключительно виновного. Недавно один очень умный человек, жалуясь на свою супругу, сказал: ситуация понятная, я в ней прав, но отреагировал немного криво…
В любом конфликте, особенно созревшем до большого семейного раздрая, виноваты обе стороны. И если мы пойдем по пути выяснения того, кто виноват, то к примирению никогда не придем. Даже если мы установим более виновного, то тем самым утвердим именно такой метод решения проблем: унижение одного и за счет этого возвышение другого. В дальнейшем это приведет к деформации понимания семьи и внутренних взаимоотношений.
Выглядеть это будет примерно так: я всегда прав, если я не прав, смотри пункт первый. В такого рода разбирательствах всегда рождается нездоровая конкуренция правоты, и семья входит в фазу постоянного конфликта.
Единственный способ реального изменения ситуации - это путь восстановления отношений, основанный на прощении и отказе от поиска виноватых.

Как вы считаете, часто ли вы причина конфликта?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru