Header Ads

ЗОЛОТАЯ ГНИЛЬ

В древнем Израиле слова сравнивали с золотыми гирьками «пим», что говорило о ценности слов. Соломон говорит о том, что слова глупца - это его погибель, даже если они и ценны.
Притчи 18:7
Язык глупого — гибель для него, и уста его — сеть для души его. 


Если быть буквалистом, то этот отрывок переводится примерно так: рот глупца — это его погибель и ловушка для души.
Есть еще одна интересная ремарка. Дело в том, что слово, переведенное как «язык» и «уста», в оригинале это פֶּה (пех) — рот, уста, пасть, отверстие, устье, острие меча. Но у этого слова есть еще одно значение — «пим» или мера веса, равная 7,5 граммам. Ранее значение слова было неизвестно, но совсем недавно археологи нашли гирьки весом в 7,5 грамма с надписью «пим». Дело в том, что эти гирьки были используемы исключительно для взвешивания серебра и золота.

Слова — это золото, но в устах глупого они превращаются в гниль

Слова - это самая большая ценность, при этом мы так мало их ценим. Мы расходуем их бездумно и расточительно, не думая ни о значении слов, ни о последствиях. Мы поступаем как глупцы, если не останавливаемся подумать перед тем, как что-то сказать. Мы должны избегать споров, пустословия, смехотворства и  расточительства.
При этом глупец, как только откроет рот, сразу же демонстрирует свою глупость, потому что ее невозможно спрятать. Говоря слова, глупец роет себе яму и ставит ловушки. Когда-то я был таким, говорил, как я думал, то, что думал. Наверное, так и было, просто думал о глупом и постоянно выказывал глупость. Как только пришли крупицы мудрости, — рот закрылся.
Говоря необдуманно, лишнее, ненужное или непроверенное, мы расставляем мины на собственном пути, и наши слова будут использованы против нас.

Насколько вы цените слова?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru