Header Ads

НАДЕЖНАЯ БАШНЯ

Быть частью Божьей семьи, Его рабом — это принадлежать самому могущественному клану на земле.
Притчи 18:10
Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен. 


Хороший, вдохновляющий и очень известный отрывок. Однако, как же его понимать практически? Ведь у всего Библейского существует практическая составляющая, даже там, где ее сразу не видно. И мы ее найдем, если не будем лениться или заблуждаться. Конечно, разрушения лени, нанесенные нам в процессе жизни, невосполнимы и толкают нас видеть только то, что на поверхности, и не предавать большого значения прочитанному.
Но, если мы желаем понять суть прочитанного и стремимся исполнить приказанное, то нам нужно разобраться в том, как применить тот или иной отрывок из Писания. Для того чтобы увидеть практичность данного стиха, нам необходимо понимать несколько вещей.
Во-первых, имя Господа! Речь не просто о произнесении имени или признании Его имени. Дело в том, что имя хозяина дома, родоначальника или владыки носили не только дети, но и рабы, а также слуги.
Когда кто-то покупал раба, то тот моментально становился частью его дома. Когда кто-то нанимался на работу на длительный срок, то тоже становился частью ойкоса. Раньше это называлось «стать под имя», чуть позже «стать под знамена», но на знаменах были именные гербы, что равнозначно тому, чтобы стать под имя.
Другими словами, когда говорится, что имя Господина — крепкая башня, то речь идет не о призывании имени, а о ношении Его имени. Как только мы приняли Его господство и владычество, то тем самым встали под Его знамена и носим Его имя, которое нерушимо, крепко. Это означает, что в случае проблем Он встанет на нашу защиту, поможет, никогда не бросит, всегда придет на помощь и защитит.

Истинная безопасность — это неприступность, которую дает нам Божья семья

Во-вторых, давайте разберемся с тем, что такое «крепкая башня». В оригинале это מִגְדַּל־ עֹ֭ז (микдаль оз) — буквально башня могущества. Следовательно, речь идет не просто о качестве сооружения. Соломон пишет о том, что быть частью дома Бога — это принадлежать самому могущественному клану на земле.
Мы - часть Царства и мы не просто под Его защитой, мы и есть защита для тех, кто слабее и в ней нуждается. Башня - это не охранное сооружение. Их строили как пограничные укрепления, обозначающие границы того или иного царства. Башни служили для временной защиты пограничной стражи, чтобы они успели просигналить о наступлении неприятеля.
Сегодня для нас это означает: мы находимся на стыке миров, служим тем, кто переходит из царства тьмы в Царство Бога. И в случае опасности мы убегаем домой, в самое могущественное государство во вселенной.
В-третьих, важная особенность в слове יָרוּץ (руутс) — бежать. Не убегать от преследования, не скрываться, а постоянно устремляться, постоянно бежать в определенную сторону. Соломон пишет о том, что праведник всегда ищет укрытия в Боге.
Праведники не сражаются за правду, отстаивают истину, не убивают за веру. Праведники - это люди, которые смотрят за тем, чтобы защищать обездоленных, а не наказывать грешных. Это те люди, которые хранят веру, а не требуют ее исполнения, они живут в правде и хранят истину, а не воюют за одно и убивают за отсутствие другого.
И, в-четвертых, это слово безопасность. В оригинале это слово וְנִשְׂגָּֽב (сагав) — быть высоким, неприступным, укреплённым; Обратите внимание на то, что если в этом слове и присутствуют нотки безопасности, то, как результат.
Когда мы становимся частью Божьей семьи, то мы становимся неприступными. Над нами не властны мирские бури, обстоятельства или временные сложности. И да, это и есть истинная безопасность.

Насколько вы приняли Христа? Встали ли вы под Его знамена?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru