Header Ads

САМООБМАН

Когда у нас есть что-то, что помогает нам справляться с трудностями, например, деньги, силы, талант или возможности, у нас появляется искушение больше полагаться на это, чем на Творца.
Притчи 18:11
Имение богатого — крепкий город его, и как высокая ограда в его воображении. 


Самообман - самый распространенный вид лжи. При этом он самый крепкий, потому что мы сами себя убедили в том, что истинно. Особенно, когда речь идет о том, что есть некоторые основания считать себя правым или непоколебимым.
Только Бог — надежная башня и неизменный в Своем слове, что сказал, то и будет. Все остальное не может быть надежным, особенно богатство. Потому что оно дает иллюзию власти, надежности и перспективы.
Я заметил, что, чем богаче человек, тем он самоуверенней и самонадеянней. Он уверен в том, что его достаток защитит его от напастей. Что отчасти верно, потому что богатый человек защищен в большей степени, чем бедный. Например, он меньше голодает, меньше болеет, чаще отдыхает. У богатого априори больше прав, но…

Самообман - самый распространенный вид лжи

Как только мы переходим на уровень выше, то моментально исчезают все преимущества. Мы равны перед смертью, стихией, случайностями и даже перед болезнями.
Когда речь идет о взаимоотношениях с Богом, то богатство может быть только помехой. Потому что порождает самоуверенность, как я уже писал, и препятствует смирению, потому что богатый человек привык полагаться сначала на деньги, потом на Бога.
Как пишет Соломон, богатство в глазах богатого - это высокий забор, который его защищает. Не Бог, а именно его имение.

На что вы полагаете свое упование?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru