Header Ads

ОТЦОВСТВО, ПОРОЖДАЮЩЕЕ СТЫД…

Стыд - это нормальное нравственное чувство, когда мы совершаем постыдное, однако если он приходит по любому поводу, это вредит. 


От чего нам бывает стыдно? Когда мы совершаем неверные поступки или попадаем в неловкие ситуации. Так бывает, когда наше мировосприятие сформировано верно.
Но, когда мировоззрение деформировано, то стыд может рождаться на пустом месте. Как я уже писал об отцовстве, порождающем вину, атмосфера, созданная отцом, во многом будет определять наше понимание того, что приемлемо, а что нет.
Одному моему знакомому отец постоянно говорил о том, что мужские слезы — это стыдно. Поэтому он старался сдерживать свои эмоции и держаться изо всех сил. Каждый раз, когда его «накрывало» болью или состраданием, он напускал на себя вид «крутого мужика». В конце концов, это привело к нервному срыву.

Стыд должен указывать на постыдное, а не стыдить за все подряд

Мы несем ответственность за то, чтобы у наших детей сформировалось верное понимание приемлемого. Мы не должны воспитывать ханжей, которые кривятся от слова «секс» или «туалет».
Чувство стыда - это важная часть нравственного ориентирования. Однако когда этот компас показывает неверное направление, он не только бесполезен, но и невероятно опасен. Стоит проверить, насколько наш нравственный компас откалиброван и показывает ли он действительно на постыдные вещи, и показывает ли он вообще.
Если постоянно стыдить за все подряд, то мы будем стыдиться собственного тела, собственных слов и поступков.

Чего вы стыдитесь больше всего?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru