Header Ads

СИСТЕМА

Семья — это система взаимоотношений, основанная на любви. 


Семья - это система взаимоотношений. Как бы мы ни хотели, чтобы это была романтическая идиллия или чувственный непрекращающийся роман, это миф. Семья — это, прежде всего, взаимоотношения, а взаимоотношения - это всегда система. Мы уже говорили с тобой о том, что любовь это решение. Взаимоотношения - это тоже система решений.
Для того чтобы в семье все функционировало правильно или вообще функционировало, необходимо, во-первых, наладить систему и, во-вторых, постоянно ее «обслуживать», не давая сломаться.
Как построить систему взаимоотношений? Существует несколько вариантов. Я уже об этом где-то писал. Это патриархальная семья, матриархальная семья, эгалитарная семья и семья без обязательств.
Давай пойдем от самого противного — семья без обязательств. Поскольку обязательств нет, то и семьей это сожительство назвать нельзя, и, таким образом, мы имеем дело с банальным блудом.

Муж - всегда глава семьи

Эгалитарная семья - это система, где нет лидерства и главенства. Все вопросы решаются сообща. Но! Любая система, состоящая из двух равных партнеров, нестабильна по определению, поскольку непонятно, за кем и по какому критерию будет последнее слово в решении конфликтных или спорных вопросов, которые, несомненно, будут. Эта система с налетом анархии утопична, но привлекательна для женщин, так как хорошо прикрывает матриархальную систему. Другими словами, эгалитарная семья - это, по сути, матриархальная, но стесняющаяся.
Матриархальная система взаимоотношений в семье — это мечта феминисток, которые уже давно переборолись за свои права и откровенно лгут о притеснениях женщин, особенно когда речь идет о Европе или даже о наших странах. Простой диалог с одной из таких поборниц равенства: что в вашем понимании равенство в семье? - это когда муж не принимает решения, не посоветовавшись со мной! - хорошо, а вы тоже теряете возможность принимать самостоятельные решения? - нет. Тогда в чем равноправие? - в том, что теперь я буду участвовать в принятии решений…
Патриархальная семья - хорошо уже только потому, что так постановил Бог. Это место, где два человека обладают разными правами и полномочиями. Муж — глава, и не только может, но и обязан принимать судьбоносные решения, в то время как жена помогает ему их принимать. Супруги призваны дополнять друг друга.
Мне кажется, что если кризисные семьи просто наведут порядок у себя в системе семейных отношений, их кризис испарится.
Тебе стоит подумать о том, что твой будущий муж — это будущий глава твоей жизни и стоит быть внимательней при выборе супруга.

Как ты видишь систему семейных взаимоотношений?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru