Header Ads

5 СТРАШНЫХ ХИЩНИКОВ

Наших детей постоянно атакуют 5 хищников, которые нацелены на уничтожение, и с которыми необходимо постоянно бороться, причем именно нам, отцам. 


Мы говорили о том, что отцовство, порождающее стыд, вину и страх созидает атмосферу далекую от ощущения безопасности. Дети, да и не только дети, живущие в такой атмосфере, не смогут чувствовать себя безопасно. Мы вскользь поговорили о 3 из них и, я думаю, вернемся к ним чуть позже. Сегодня я хотел бы обозначить их и их действие, и начнем с первого и, наверное, самого страшного, — Ожидания.
Он страшен тем, что постоянно меняет концепцию успеха. Он не насытим: давай больше! дальше! выше! Причем с каждым разом планка все поднимается и поднимается. Он убедил нас, что мы не имеем никакой ценности, если постоянно не показываем высокие результаты, что от нас все ожидают только одного — результатов.
Второй хищник — Достижения. Его главный лозунг: «Достижения — это главное!!!». Он заставляет всех поверить в то, что нет ничего более высокого и важного, чем достижения. Причем неважно, в какой области. Чем выше достижения, тем выше наш престиж, положение, принятие и популярность. Он убеждает нас в том, что без общепринятых достижений мы ничто.

5 главных хищников, убивающих нашу душу: ожидания, достижения, разочарование, отверженности, страх, стыд и вина

Третий хищник пожирает наши эмоции, он эмоциональный вампир и манипулятор чувств — Разочарование. Как только мы падаем, не дотянувшись пару миллиметров до успеха или достижения, он начинает нам нашептывать: «Ты не оправдал ожиданий. Ты всех разочаровал. Ты никогда не добьешься успеха». Он деморализует нас, разрушает в глубине нашей самооценки.
Четвертый зверь впивается в самое сердце, его имя Отверженность. Его лозунг «Ты никуда не годишься». Общество, основанное на достижениях, не принимает тех, кто не дотягивает до общепринятой планки. И как только мы не «дотягиваем», сразу же понимаем, что нас не будут уважать или принимать. В первую очередь он пытается убедить нас самих, но зачастую бывает успешен и в том, чтобы убедить наше окружение в нашей никчемности.
Остальные три хищника - тройняшки: Стыд, Вина и Страх. Они работают вместе и их задача закопать нас окончательно. О них мы уже говорили. В следующем посте мы подробнее поговорим о первом — Ожидания.

Вы сталкивались с этими зверями?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru