Header Ads

ГРЕХ К СМЕРТИ

Что такое грех к смерти? Есть только один грех, который можно классифицировать как смертный — это неверие в Сына Божьего!
1 Иоанна 5:16
Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Если кто увидит своего брата согрешающего грехом не к смерти, попросит и даст ему жизнь, согрешающему не к смерти. Есть грех к смерти; не о том говорю, чтобы просили. 


Интересно то, что Иоанн не употребляет слово εύχεσθε (Эухэстхэ) - моли́тесь, а слово αιτήσει, (айтЭсэй ) - попросить. Речь идет больше о ходатайстве, о заступничестве. Таким образом, понятно становится, почему Иоанн говорит о том, чтобы мы не молились за тех, кто грешит грехом к смерти.
И на первый план выходит вопрос греха к смерти. Что это за грех? Мы, привыкшие к ранжированию всего, изменяем тяжесть греха и, применяя собственные мерки, определяем его по-своему. У кого-то это убийство, а кто-то относит к смертным грехам мастурбацию. Традиционные конфессии перечисляют 7 смертных грехов и в чем-то они правы.

Существует только один грех к смерти — неверие

Однако я уверен в том, что внимание Бога приковано не к нашим грехам и их тяжести, а к нашему отклику на Его прощение через Иисуса Христа. Я уверен в том, что не существует греха, который не покрывает Кровь нашего Господина. Кроме… разве что того, о чем пишет все тот же Иоанн, только цитируя в Евангелии слова Иисуса:
Евангелие от Иоанна 16:8,9
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня…
Обратите внимание на то, что Иисус говорит только об одном грехе — неверии! И я более чем уверен в том, что это и есть тот самый грех к смерти. Подтверждением этому служит то, что в послании, когда Апостол пишет «грехом к смерти», он употребляет слово «грех» в единственном числе, давая понять, что он только один.
Также Иоанн пишет о том, чтобы мы ходатайствовали за верующих, которые грешат, т.е. за тех людей, которые уже поверили, приняли и живут в благодати Божьей. Если же мы видим, что человек, называющий себя верующим, при этом проявляет неверие, то молиться нужно не за его жизнь, а за его спасение.

Вы сталкивались с неверием верующих?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru