Header Ads

ОТЦОВСТВО, ОСНОВАННОЕ НА ОЖИДАНИЯХ

Самый главный и страшный хищник, охотящийся на наших детей, — это ожидания, которые чрезмерны, постоянно меняются и неадекватны. 


Мы начали с вами говорить о том, что 5 страшных хищников преследуют наших детей и мы, как отцы, просто обязаны защитить их. Сегодня поговорим о самом сильном и страшном хищнике — Ожидания. Это самый серьезный и самый мужской враг, потому что, во-первых, он является основанием для всех последующих, а, во-вторых, завышенные ожидания присущи мужчинам в большей мере.
Когда наши дети рождаются, появляется новая надежда, меняется жизнь, в центре которой не мы, а кто-то другой, не менее любимый. С самого рождения мы вкладываем в детей все силы и мечты. Глядя на грудного младенца, мы видим музыканта, футболиста, художника, математика или просто хорошего человека. Хотим мы того или нет, мы рождаем ожидания, которые немедленно начинаем претворять в жизнь.
Как бы то ни было, судьбы наших детей во многом определяются нами в самом раннем детстве, когда мы закладываем направление их развития, подбирая сады, школы, кружки, секции и занятия. Мы вольно или невольно ставим их на определенный путь. И, лучше, чтобы этот путь был нами осмысленным.
Рождающиеся ожидания требуют постоянной реализации, но, когда дети подрастают и начинают корректировать свой путь, мы расстраиваемся, потому что жалеем потраченное время и силы. В этот момент наши ожидания превращаются в демона.
Этот хищник характеризуется 3 очевидными признаками:
  • он требует не то, что присуще ребенку;
  • он требует то, на что ребенок неспособен;
  • он постоянно меняет требования, повышая планку без остановки;
Если вы увидели в себе эти три признака, то вам нужно немедленно что-то менять. В противном случае вы станете уничтожать собственных детей, превращая их жизнь в ад, порождая страх и неуверенность. Все это приведет к разрушению отношений, и это, как минимум.
Давайте посмотрим на эти признаки поближе.

Отец ответственен за атмосферу без страха

Первый. Когда мы направляли ребенка в определенную сторону, то его согласие не требовалось, поскольку он был еще мал. Но после того как он вырос, у него появились желания и пристрастия. И это необходимо учитывать. В возрасте около 5 лет необходимо скорректировать направление. Потом в районе 10, а дальше просто отпустить. Если до 14 лет вам не удалось направить ребенка в нужную или верную, как вам кажется, сторону, то уже поздно что-то делать. Предоставьте ему выбирать самостоятельно.
Здесь очень важно видеть, что руководит нежеланием вашего малыша: отсутствие интереса, интерес к чему-то другому или же банальная лень. И, если с ленью необходимо бороться, то отсутствие интереса необходимо учитывать.
Второй. Зачастую родители пытаются реализовать в детях собственные нереализованные мечты, при этом, не особенно задумываясь о том, насколько дети способны к такой деятельности. Возможно, у них нет способности к рисованию или музыкального слуха, проблемы с растяжкой, что делает невозможным занятие гимнастикой, или же отсутствует плотницкий талант.
Если вам все равно или же вы думаете, что любую способность можно развить, — вы ставите детей в опасное положение и нужно что-то менять. Я согласен с тем, что способности развиваются, но для того, чтобы вырастить растение, необходимо, чтобы было семя. Если его нет, ничего не вырастет, как ни старайся.
Третье. Постоянная смена требований и повышение планки приводят к тому, что у ребенка формируется понимание того, что процесс никогда не закончится. Тем самым, процесс становится самоцелью, что негативно сказывается на целеполагании и достижении целей.
Более того, постоянно повышаемая планка приводит к эскалации страха, который перерастает либо в панику, либо в безразличие. И то, и другое невероятно плохо. Страх уничтожит будущее ребенка, толкнув его либо на путь антисоциальной жизни, либо сделает гипер-конформистом.
Мы должны дать нашим детям непоколебимую уверенность в том, что их достижения не влияют на наше к ним отношение.

Вы готовы отказаться от неверных ожиданий от своих детей?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru