Header Ads

ВСЕ ЛГУТ

Ложь бывает разная: злая, враждебная, во спасение, аллегория или метафора. Но, какой бы она ни была, это не смертный грех.
1 Иоанна 5:17
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
Любая неправда — это грех, но это не грех к смерти. 


Начнем с расхожего высказывания доктора Хаоса: все лгут… И это действительно так. Кто-то делает это злонамеренно, кто-то ради «красного словца», кто-то из-за страха, для кого-то это развлечение, а кто-то уверен в том, что говорит правду, поверив в собственные фантазии. Однако какой бы ни была ложь, это не грех к смерти. По крайней мере, так утверждает Иоанн.
Вообще вопрос с ложью довольно-таки сложен. С одной стороны, мы имеем «ибо он — лжец и отец лжи», а с другой мы имеем аллегории, когда Господин называет людей овцами, собаками и приводит сравнения, которые явно не соответствуют реальности. Так что же такое ложь?
Существует, как минимум, 3 определения:
  1. Противоположность истине.
  2. Недостоверная информация.
  3. Сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение.
Все эти определения верны. Но как же быть со сказками, метафорами, аллегориями, притчами, театром, кино и проч.? Где граница? Я уверен в том, что ответ в третьем определении и выражен в словах «с целью введения в заблуждение».

Не всякая ложь — зло

Если притчи Христа, Соломона и их метафоры призваны показать истину, направить к свету и на правильный путь, то потуги сатаны направлены ровно в обратную сторону. Он старается запутать, напустить тумана и направить в ложную сторону.
Когда Клайв Льюис пишет о колдунах и феях, о говорящем льве и кентаврах, то его аллегория призвана объяснить Истину, а не обмануть детей, заставить их верить в сказочные несуществующие расы и виды, как это видят некоторые религиозные деятели.
Как бы то ни было, ложь - это не смертный грех, и у лжеца, кем бы он ни был, есть возможность получить прощение у Бога. Даже если его ложь была обусловлена чем-то, по его мнению, благородным, но привела к проблемам.

Как часто вы прибегали ко лжи?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru