Header Ads

2 ИОАННА, ПРЕДИСЛОВИЕ

Второе и третье послания Иоанна  это самые короткие письма из всей Библии, но, тем не менее, они выражают суть многих вещей, которые мы переживаем сегодня.



Мы закончили разбирать 1 послание Иоанна на его призыве о том, что необходимо избегать идолопоклонства. Я уверен в том, что одной из самых страшных форм идолопоклонства является обезжизневание Бога, Которого наше мизерное сознание пытается втиснуть в свои рамки, делая из Всемогущего Бога предмет поклонения.
Сегодня начинаем разбор 2 послания Апостола Любви. Оно более короткое, чем первое и разбито на 13 стихов. Я бы разбил его 12, соединив первый и второй стихи. Пишет его Иоанн уже в очень преклонном возрасте, что и показывает в самом начале. Главных темы 2 — истина и любовь.
Краткость посланий является одной из гарантий их подлинности. Мало кто будет подделывать незначительные письма. Это послание умещается в одном стандартном свитке размером, примерно, 20 на 25 сантиметров.
Насколько нам известно, последние годы жизни Апостол Иоанн провел в Ефесе. В то же время там же жил некий Папий (70-146 гг.), который собирал все документы, касающиеся ранней Церкви. Он не был историком или философом, скорее, простым человеком. Евсевий, выдающийся историк Церкви называл его человеком «очень ограниченного ума». Несмотря на это он стал епископом Иераполиса.

Иоанн написал короткие послания для современного религиозного мира

Именно благодаря Папию до наших дней сохранились очень интересные документы. Он подтверждает, что в Иоанн жил и служил в Ефесе. Вот, что он пишет: 
«Я без малейшего колебания изложу для вас, вместе с моими примечаниями и толкованиями, все что я узнал когда-либо от старейшин и тщательно запомнил, чтобы обеспечить правдивость всего. Потому что я любил, в отличие от очень многих, не тех, кто много говорит, а тех, кто учит истине; не тех, кто рассказывает странные заповеди, а тех, кто рассказывает заповеди, данные Господом для веры, и идущие от самой истины. Если приходил кто-нибудь, ходивший со старейшинами, я расспрашивал его о словах старейшин – что говорил Андрей, или Петр, что было сказано Филиппом, или Фомой, или Иаковом, или Иоанном, или Матфеем, или другим учеником Господа; и что говорит Аристион, или старец Иоанн. Ибо я полагал все, что можно узнать из книг, не принесет столько пользы, как живой и сохранивший верность голос».
Иоанн написал последние два послания, видя угрозу ереси, надвигающуюся на Церковь. В то время, как я уже писал, он уже был глубоким старцем, последним живым Апостолом и был епископом Ефеса.
Я уверен в том, что письмо адресовано Церкви, а не какой-то конкретной уважаемой женщине. Это послание показывает проблемы, с которыми столкнулись верующие, составлявшие первую церковь. Совершенно очевидно то, что Иоанн считает себя вправе укорять, учить и назидать верующих. Он выступает в роли наставника, а не советчика, несмотря на мягкость видна власть, которой обладает старец. Он приказывает, например, не принимать лжеучителей в своё общение.
Это небольшое, но емкое и очень содержательное письмо, как мне кажется, адресовано и современной церкви. Даже, скорее всего, оно более актуально сегодня, когда ереси получили статус официальных религиозных течений и мы больше не можем их критиковать открыто, если не хотим прослыть не толерантными.

Вы верите в то, что 2 послание Иоанна актуально для нас сегодня?
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru