Header Ads

ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Отношения «ты мне - я тебе» хорошо работают в коммерческой системе, в семье они приводят к разрушению здоровых связей и порождают страх. 


Еще одна ошибка многих отцов состоит в том, что их отцовство основано на договорных отношениях. Такие договора создают предпосылки для того, чтобы страх мог безраздельно управлять мотивацией человека.
Как это происходит? Различными способами мы даем понять детям, что для того, чтобы получить наше одобрение, внимание или же любовь, необходимо соответствовать определенным критериям, совершать правильные поступки или же говорить верные слова.

Договорные отношения хороши в бизнесе и вредоносны в семье

Например, когда дети приносят домой хорошие оценки, мы их хвалим и всячески поощряем. Но стоит ребенку принести плохую оценку, и мы сразу же меняем наше отношение. Ребенок начинает бояться плохих оценок и мы теряем объективность. Да, возможно, сначала успеваемость повышается, но со временем начинается погоня за оценками, а не за знаниями, потому что мы реагируем на оценки.
Этот же алгоритм можно применить ко всему: к отношениям, друзьям, спорту, рисованию, поведению и так далее. Отцовство, основанное на договорных отношениях, выхолащивает из них любовь и порождает страх. Если мы хотим быть теми, кто помогает детям формировать правильное мировоззрение и расти целостными личностями, то стоит избегать любого рода договорных отношений.

Вы уверены в том, что не строите отношения в семье на договорных отношениях?
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru