Header Ads

НЕ ХОРОША ЖИЗНЬ

Жизнь, лишенная знаний, не привлекает никого. Это, по сути, животная жизнь.
Притчи 19:2
Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится. 


А вот как эта притча звучит в новом равинистическом переводе:
И душа без разумения не хороша, и торопливый ногами отступится.
Здесь не противопоставление, а перечисление, которое говорит о том, что и то, и другое нехорошо. Давайте посмотрим, что же нехорошо.
Душа без знания не хороша, так же, как и богатство глупых. Если мы посмотрим в оригинал, то увидим там слово נפֶש (нефеш) — душа, жизнь. Таким образом, первая часть притчи будет звучать так: жизнь без знания не хороша. И это так. Если мы живем, ничего не зная, то это не очень-то и хорошо. Это, по сути, животная жизнь.

Торопливость не приведет ни к чему хорошему

Поэтому тот же самый Соломон призывает всеми силами и всем имуществом покупать знания, которые являются основанием для любой мудрости.
Вторая часть стиха говорит о торопливом человеке, который будет постоянно оступаться. Это действительно так. Чем больше решений мы принимаем в спешке, торопясь и поддаваясь внешнему давлению, тем больше ошибок совершаем.

Приобретаете ли вы знания?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru