Header Ads

РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТЦА

Разочарование отца — самое сильное оружие разрушения личности. 


Третий хищник, который питается нашими эмоциями, - это разочарование. Как и отцовство, основанное на достижениях, он направляется руками самых близких людей, в первую очередь, отца.
Он нападает сражу же, как только мы падаем, с чем-то не справляемся, в чем-то терпим неудачу. Он нападает и его зубы впрыскивают в нас свой яд: ты всех подвел, ты неудачник, у тебя никогда ничего не получится, с тобой покончено.
Разочарование в себе, в своих силах, способностях, намерениях и даже в своей жизни будут разрушать жизнь подобно кислоте, капля за каплей. Многие люди, даже став успешными людьми, переживают атаки этого хищника, плача по ночам и жалуясь близким друзьям.
Отец призван защитить своих детей от этого зверя, как и от двух предыдущих. Но, как бы это ни было прискорбно, именно отцы в большинстве случаев ответственны за то, что разочарование гложет детей.

То, на что мы обращаем внимание, будет закрепляться в сознании детей

Сами того не замечая, мы сеем разочарование через фразочки: ты меня разочаровал! как ты мог? Ты меня позоришь! И так далее. Но не только слова могут привести разочарование в жизнь. Иногда достаточно взгляда, вздоха…
Наши дети будут всю жизнь чувствовать себя разочарованными и бояться брать на себя ответственность, если мы не остановимся и не противостанем этому зверю. Для этого нужно поддерживать те достижения, которые достигнуты, больше хвалить и утверждать, что мы гордимся нашими детьми только потому, что они наши дети.
Я взял за привычку хвалить младшую дочь каждый раз, когда она что-то делает не так. В любом поражении есть позитив, например, умение вставать, извлекать уроки, делать выводы и не сдаваться. Это достойно похвалы. То, на чем мы концентрируем внимание детей, — именно это будет закрепляться в и их сознании.

Как часто вы даете детям понять, что разочарованы ими?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru