Header Ads

СТЫД

Стыд должен иметь место в нашей жизни, но не должен ею управлять. 


Пятый зверь, который может серьезно навредить, — это стыд. Я не сторонник движения, которое утверждает, что стыд это неправильно. Я уверен в том, что все чувства, которыми нас наделил Творец, необходимы. Он дал нам их для того, чтобы мы были живыми, и в Его палитре не только светлые тона, но и темные.
Однако, практически все в чрезмерных дозах и не к месту наносит нам вред. Стыд, как и отверженность, даны нам для того, чтобы мы могли почувствовать, что мы не совсем в порядке или отошли слишком далеко от центра жизни. Но, если его сеять больше, чем нужно, то люди будут погибать.

Стыд, рожденный не в нашей совести, будет управлять нашими решениями

Нам должно быть стыдно. За неверные поступки, за грех, за неправду, за ошибки и проч. Однако должен быть баланс, мы не должны стыдиться того, что не в состоянии сделать, за то, кто мы есть, за невольные ошибки, особенно если они уже исправлены.
Есть две крайности, которые хорошо было бы избежать. Первая, это когда мы делаем отвратительные проступки и нам за них не стыдно. У меня был один друг, который, изменив жене, сказал мне, что не сожалеет и ему не стыдно, потому что: чего стыдиться того, что я не могу изменить. Отсутствие стыда свидетельствует об отсутствии совести.
Вторая крайность — это когда мы стыдимся из-за ерунды или стыд начинает управлять нашей жизнью. Когда чувство стыда навязано нам извне, а не рождено в нашей совести.
Когда отцовство порождает у детей навязанный стыд либо не препятствует ему формироваться, то оно приносит боль и разрушает личность. Я уверен в том, что нам необходимо стать преградой на пути формирования культуры стыда в наших детях.

Вы уверены в том, что вами управляет не страх опозориться?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru