Header Ads

ВИНА

Вина атакует нас, даже если мы не виноваты. Я переживал это, когда меня обвиняли в абсурдных вещах, думая, что, возможно, и способен на такое. Однако по размышлении понимал, что эту вину мне активно навязывали люди без совести. 


Вина, как и стыд, нападает после первых пяти зверей. Если вы смотрели мультфильм «Король Лев», то у вас есть прекрасная иллюстрация, как вина проникает в сердце малыша, даже когда он ни в чем не виноват. Как легко враг может воспользоваться уязвимостью неокрепшего разума.
Ребенку намного проще винить себя, особенно в тех ситуациях, когда все не так очевидно. Именно поэтому так много детей с комплексом вины после развода родителей, смерти близких и даже при финансовых неудачах семьи. Недавно моя младшая дочь пришла со мной поговорить. В руках она держала свой зеленый кошелек, выполняющий роль копилки. Она помялась и сказала: «Папа, я так часто прошу у тебя купить разные ненужные вещи, что теперь у нас кончились деньги и нам не на что покупать продукты».
Я увидел ребенка, который чувствует себя ответственным за наши финансовые проблемы, которые возникли не из-за неё, а потому что пандемия короновируса вызвала резкий, почти 100% отток тех, с кем мы работаем, и мы потеряли финансирование.

Вина атакует детей, даже если они не виноваты

Мне пришлось серьезно поговорить с ней, показать, что её вины нет, что это моя ответственность и даже не моя, потому что это форс-мажор. Затем пришлось объяснять, что такое форс-мажор. Закончили мы её коронной фразой: «ничего не понимаю…» и ушла, понимая, что не она виновата.
Мы должны лишить наших детей самой возможности чувствовать себя виноватыми за наши проступки. Возможно, ваш ребенок не подойдет к вам и будет прятать свои чувства в себе. Это еще хуже, поэтому вам придется быть наблюдательней и проявлять инициативу.
Самая распространенная причина для формирования вины — это развод. Почти все дети в той или иной степени берут вину на себя: я вел себя неправильно, я обижала папу, я не был послушен, я слишком часто перечил родителям … и поэтому они меня бросили.
Мы должны защитить наших детей от вины. Сделать это можно только одним способом: брать ответственность на себя. Но только не в тех случаях, когда ребенок совершил проступок, который требует принятия ответственности. Проступки должны быть наказаны.

Вы сталкивались с виной, которая не была вашей?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru