Header Ads

ХОДИТЬ В ИСТИНЕ

Если бы все «ходили в истине», то мы бы не заметили никакой разницы и не получали бы похвалы. Но сегодня, к сожалению, не все живут в истине и, таким образом, выявляется то, что называется разделение.
2 Иоанна 4
Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. 


Очень хороший отрывок, который говорит о том, что члены общины, которой адресовано послание, ходят в истине. Однако не все так просто. Я уверен в том, что речь идет о разделении в этой церкви.

РАЗДЕЛЕНИЕ
Дело в том, что Иоанн пишет, что только «некоторые» дети ходят в истине. Иоанн буквально пишет: των τέκνων (тОн тЭкнон) — некоторых детей. Не всех, а только некоторых. И даже если мы предположим, что речь идет о половине или даже большей половине верующих, то налицо факт: люди пошли разными путями.
Кто-то придерживается истины, а кто-то не совсем. Как это похоже на современную церковь. Сегодня так много мнений, истин и интерпретаций, что люди уже запутались и все идут в разные стороны.

Не все в Церкви ходят в истине

Каждый поступает так, как ему кажется справедливым. Никто не придерживается одного, все ищут своего. У каждого на все есть собственное мнение, и оно «совершенно точно» верное в отличие от всех прочих. Мало кто готов поступиться своим в интересах общего.

ПООЩРЕНИЕ, А НЕ УКОР
Однако, несмотря на это, Иоанн поступает весьма мудро. Он не критикует тех, кто идет неверным путем. Он поощряет тех, кто «ходит в истине». Последнее время я много думаю над тем, что поощрение намного сильнее, чем критика и, тем более, укор.
Когда мы поощряем верное, то закрепляем его. Неверное видно и всегда привлекает внимание, по крайней мере, своим выделением из толпы общего. Верное же порой тихо и незаметно. Поэтому требует, чтобы на него чаще обращали внимание и поощряли.
Иоанн поступает именно так. Он поощряет, а не критикует.

ЖИТЬ ИСТИНОЙ
Также стоит обратить внимание на слово «ходящий», в оригинале это слово περιπατοũντας (пэрипатУнтас) — ходящих, поступающих, живущих, действующих. Это говорит о том, что ходить - не значит один раз или пару раз поступить верно. Речь идет об образе жизни.
Мы должны помнить, что мир Божий приходит через благодать, а поощрение - через верность постоянного хождения в истине.

Как по-вашему: как много людей в Церкви, действительно живут, следуя за Иисусом?
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru