Header Ads

ЛЮБОВЬ, ДВИЖИМАЯ НАМЕРЕНИЯМИ

Только любовь, движимая намерениями, а не ожиданиями  не производит страх и ведет к гармоничной жизни, полной счастья. 


В прошлом посте мы говорили о том, что главное условие для достижения счастья - это необходимость отдать право сделать себя счастливым Тому, Кто действительно может это сделать. Только Бог является источником нашего благополучия.

ВЕКТОР ЛЮБВИ
Мы уже говорили о том, что не должны основывать наши отношения на ожиданиях. Но что противопоставить им? Я уверен, что противоположностью ожиданиям являются намерения.
Когда мы движимы эгоистичными ожиданиями, то, давая любовь, ждем адекватной, а лучше более высокой, с прибылью платы. Когда же целью любви становится удовлетворение не собственных ожиданий, а того, кого мы любим, она не ждет взаимности и ведет к настоящим отношениям.
Только тогда мы живем, любим и помогаем не для того, чтобы получить что-то взамен, а отдать. Когда мы намерены отдавать, служить, помогать, делать счастливее, защищать, прикрывать, радовать и проч., только тогда мы по-настоящему любим.

ВЕКТОР ЛЮБВИ
Примените все это к детям, и вы поймете, что именно такая любовь не порождает страха. Дети, которые живут в атмосфере истинной любви, которая намерена помогать и защищать, ничего от них не ожидает, но помогает сформироваться и достигать целей, не будут бояться общения, людей, риска, новых горизонтов и старых ошибок.

Намерения сделать человека счастливее говорят об истинной любви, которая не рождает страх

Ребенок, уверенный в том, что его любят и ничего не ждут, уверен в том ,что даже если он и нарушил границы, переступил грань, не добился желаемого, не достиг цели, нарушил правила или сделал что-то ещё, что, как минимум, не относится к положительным деяниям, не побоится прийти за советом, помощью или просто поделиться своими чувствами.
Такой ребенок будет более смелым при принятии решений, что приведет к большей вероятности успешной жизни. Он будет более открытым и доступным для общения и исправления. Его решения будут более взвешенными, потому что он не будет бояться советоваться, зная, что советы можно не выполнять.

ОТЛИЧИЯ
Как отличить намерения от ожиданий, когда речь идет о помощи в реализации потенциала? Все и просто, и не очень. Когда мы говорим об ожиданиях, мы как бы подталкиваем ребенка в нужном направлении. Когда же речь идет о намерениях, то мы идем впереди, увлекая за собой.
Когда мы движимы ожиданиями, то мы говорим: ты должен… достичь, дойти, справиться, победить и так далее. Когда же мы руководствуемся намерениями, то говорим: ты сможешь, ты справишься, у тебя получится…
Ожидания четко сформулированы: победить на соревнованиях, быть всегда честным, ни при каких обстоятельствах не нарушать правила, ни в коем случае не проигрывать… Намерения всегда декларируются и потому несут в себе огромный риск: я думаю, что ты мог быть добиться… победить, ты призван к тому, чтобы… у тебя есть все необходимое для того, чтобы… Ваш ребенок может и не пойти за вами. Это риск. Но ведь любовь - это всегда риск.
Руководствуйтесь намерениями, и вы ни в чем не будете уверенными, но дадите детям шанс побеждать по-настоящему самостоятельно и понимание, что они любимы.

Попробуйте любить, не ожидая ничего взамен.
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru