Header Ads

ЛЮБОВЬ В ИСТИНЕ

Истина всегда наполнена любовью и учит нас любить по-настоящему, показывает, что такое настоящая любовь, как любить и что значит любовь в истине.
2 Иоанна 1
Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину… 


Как мы уже говорили в предисловии ко 2 Иоанна, Апостол называет себя старцем. Строго говоря, в греческом это то же самое слово, что и старейшина πρεσβύτερος (прэсбЮтэрос) — старец, старший член семьи, старейшина, свитер; что может означать, как собственно старец, так и пресвитер.
Как мне кажется, здесь уместно и одно, и другое. Судя по дате написания послания, Иоанн уже был в очень преклонном по тем временам возрасте и был старейшиной (пресвитером) Ефесской Церкви. Таким образом, и то, и другое вполне приемлемо.
Если со старцем все понятно, то кто такая «избранная госпожа» не совсем. Существует две теории. Во-первых, речь идет о некоей знатной даме.

ЭКЛЕКТЕ КУРИА
В греческом оригинале употребляется очень интересная фраза — εκλεκτη̣ (эклэктЭ) κυρία̣ (кюрИа). В то время это было обычное вежливое приветствие: уважаемой госпоже… Но эти два слова в ту эпоху также зачастую были именами собственными. Поэтому эту фразу некоторые толкователи переводят как «уважаемой Курии»; некоторые как «дорогой Эклекте»; а кто-то даже «Эклекте Курии».

Иоанн пишет Церкви и её детям, тем, кто познал и любит истину

По поводу того, кто же на самом деле была эта дама, мнения также расходятся. Большая часть исследователей склоняются к тому, что Иоанн писал Марии, матери Христа, которая жила там же в то же время. Этот факт говорит не в пользу этой версии. Посудите сами - писать тому, кого каждое воскресенье видишь в Церкви, не совсем актуально.
Еще один вариант — знатная дама это ученица Иоанна из какой-то знатной семьи, которая обратилась ко Христу и была достаточно успешной в приобретении учеников или же была многодетной матерью. Скорее всего, главой дома, что подразумевало множество τέκνον (тЭкнон) — детей; потомков.

ЭКЛЕКТЕ — ЦЕРКОВЬ
Однако мне кажется, что Иоанн имеет ввиду не «уважаемую» Госпожу, а подразумевает корень слова «екклессия», который, как вы можете догадаться, и есть εκλεκτη̣ (эклэктЭ). Таким образом, он обращается в Церкви.
Очень вероятно, что такое неопределенное обращение было выбрано Апостолом намеренно, потому что Церковь в то время переживала серьезные гонения, и письмо не должно было прямо указать на преследуемую общину. Также очевидно, что тем, кто в теме, было понятно, кто является адресатом послания.

ЛЮБОВЬ И ИСТИНА
Иоанн пишет, что любит всех, кто познал истину. Стоит обратить внимание на то, что во всех посланиях Иоанна, а также в его Евангелии тесно связаны такие понятия как «любовь» и «истина».
Любовь присутствует во всех, кто познал Истину, в то же время Истина всегда несет в себе любовь. Если же не так, то необходимо серьезно задуматься над тем, чтобы проверить эту истину на подлинность.
Истина всегда будет нас учить любви, тому, что такое настоящая любовь, как любить по-настоящему и как развивать и укреплять взаимоотношения любви.

Как вы думаете, может ли истина противоречить любви, быть жесткой?
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru