Header Ads

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ

Иисус дал нам новую заповедь — любить ближнего, как Он любит нас. Он ожидает от нас такой же жертвенности.
2 Иоанна 5
И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. 


По большому счету, речь идет не о новой заповеди. Ведь любовь к ближнему это одна из двух заповедей, на которых базируется весь Закон. По крайней мере, так сказал Иисус. Он не принес нам совершенно новых заповедей. Только усугубил некоторые, в том числе и заповедь любви к ближнему. Если мы намерены ходить в истине, то нам необходимо знать об этом.

ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ
Вот как звучит старая заповедь любви:
Левит 19:18
Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я — Господь.
А вот как эта же самая заповедь звучит у Христа:
Евангелие от Иоанна 13:34
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
Найдите одно, но радикальное отличие! «Любить, как самого себя» несколько отличается от «любите, как Я вас полюбил». И, мне кажется, что Иоанн пишет именно об этой новой заповеди.
Более того, единственным доказательством любви к Богу является любовь к братьям, т.е. друг ко другу. Именно поэтому Иоанн пишет об этом, особенно если вспомнить о том, что ранее он пишет, что не все дети пошли по верному пути, а только некоторые.

ПРИВЫЧКА ЛЮБИТЬ
Иоанн говорит о том, что любовь должна стать не просто приказом или заповедью, а образом жизни. Мы не любим, потому что так надо или так сказал Бог, мы любим, потому что не можем не любить.

Любовь невозможно пробудить ничем иным, кроме любви

Те, кто любит по нужде или приказу, не могут ходить в истине, потому что хождение в истине и хождение в любви — тождественны. Это как 2 ноги, которые необходимы для того, чтобы мы могли нормально передвигаться в Боге.

КРОТОСТЬ АПОСТОЛА
Я уверен в том, что Иоанн имеет право приказывать церкви, но не делает это. Он просит. Просит нежно и мягко. Во-первых, когда речь идет о любви, приказывать и требовать невозможно. И, во-вторых, приказы и позиция власти в таких случаях бесполезны.
Любовь, она как беременность, — или есть, или её нет. Если её нет, то никакие приказы не помогут. Нужны другие методы. Чтобы пробудить в человеке любовь, необходимо показать ее. Нужно зажечь человека любовью, что Иоанн и делает.

Вы верите в любовь?
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru