Header Ads

НЕТ РАЗВОДУ!

Развод для многих супругов является самым простым и легким выходом из практически любой сложившейся ситуации, при этом интересы ребенка или детей в расчет не принимаются. 


Мы уже говорили о том, что уверенность в том, что папа никогда не оставит маму, делает жизнь ребенка стабильной. Это действительно так. Однако сегодня мы имеем настоящую эпидемию разводов, которая захлестнула мир подобно цунами, унося и калеча миллионы жизней.

ОБВАЛ СЕМЬИ
Только у нас в Беларуси индекс разводности составляет 54%. В России этот процент несколько выше - около 60%, а Европе более 102%, в США еще больше - 106%. Чемпионом является Бразилия с 263% разводов.
Что значат эти цифры? Индекс разводности - это соотношение зарегистрированных разводов к зарегистрированным бракам. Возьмем Беларусь, где на 100 зарегистрированных браков в тот же период приходится 54 развода. При этом мы не учитываем подобную статистику в так называемых «гражданских браках».
По предварительным данным, такие сожительства составляют до 1\3 из всех домохозяйств. Причем 90% это городские сожительства. Следовательно, это примерно 20 тыс. сожительских домохозяйств, в которых более 12 тысяч расставаний.

ИДОЛ СЧАСТЬЯ
Современное поколение увлечено поклонением идолу личного счастья. Люди готовы принести ему в жертву абсолютно все и, в первую очередь, детей. Мы спросили у нескольких десятков пар: чем вы руководствуетесь, принимая решение о разводе? Вот, что получилось. Места распределены по приоритетности.
  1. Не сошлись характерами;
  2. Поиск счастья, побег от несчастья;
  3. Финансовое благополучие;
  4. Новая (настоящая) любовь;
Вы обратили внимание на то, что о детях нет ни слова? Только «я», «мои интересы», «а как же я?», «как мое личное счастье?» и так далее.

КУЛЬТУРА НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Развод стал частью нашей культуры. Мы предпочитаем разорвать отношения при возникновении трудностей или недопонимания. Мы не склонны бороться за счастье, а только лишь искать его. Это вечный процесс и он служит оправданием любых действий и решений.

Развод родителей — это самое травмирующее событие в жизни ребенка

Если 20 лет назад развод был приемлемым вариантом в 10% случаев, то сегодня в 80%. Раньше к поводу для развода относилось пьянство, насилие, измена, преступление. Сегодня, как ни странно, супружеская измена уже не является однозначным поводом к разводу, как и пьянство. На первый план вышло насилие, к которому относится все, вплоть до косого взгляда и непонимания друг друга.
Раньше пары оставались вместе «ради детей». Сегодня исповедуется принцип: счастливая мама, счастливые дети… «Если я буду счастлива, то и детям будет хорошо», -говорят женщины, инициаторы развода. Мужчины исповедуют следующий принцип: «Лучше, чтобы дети росли без постоянных скандалов…». А прекратить скандалы?

А КАК ЖЕ ДЕТИ?
В любом случае, даже говоря об интересах детей, подавляющее большинство супругов, на самом деле, руководствуются не ими, а собственными эгоистическими мотивами.
Более того очень часто дети становятся разменной монетой в бракоразводном процессе. Это не просто негативно влияет на них, это, наверное, самое травмирующее событие, если не считать смерть близкого.
Итак, развод является самым нежелательным действием как для семьи, так и для детей. Он приведет к формированию негативного опыта и послужит отрицанию семейных ценностей у ребенка.

Вы понимаете всю трагедию развода?
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru