Header Ads

УЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ

Семья - это сообщество людей, которые работают над отношениями, учатся любить друг друга, а не разбегаются, как только приходят проблемы. 


Мы все ещё говорим о разводах. Судя по дискуссии, которая развязалась на эту тему, вопрос больной. Почти все готовы оправдать развод, нужен только легитимный повод. Не имеет значения, верующий или нет. Имеет семью или нет. Печалька. Многие ещё не завели семью, а уже готовы к разводу. Люди не готовы оставаться вместе даже ради детей.

А ЧТО, ЕСЛИ?
Для начала я хотел бы ответить на те вопросы, которые мне задали. Их можно обобщить вопросом «а что, если?».
А что, если отец хронический алкоголик?
А что, если отец бьет жену и детей?
А что, если жить вместе невозможно?
Все эти вопросы из разряда криминальных. И их не так много в общей массе разводов. Посудите сами: большинство разводов совершается в городах, буквально 65 на 35. Однако алкоголизм, как причина развода в городе, указан в 5% случаев, а в сельской местности в 20%.
В цифровом выражении это выглядит так: в городах это 1458 разводов, а в деревнях 797. Как указал судья Олег Голочевский, более 60% разводов совершаются из-за «случайных отношений». Выражено это в следующих формулировках в заявлениях: «в связи с потерей уважения друг к другу», «не сошлись характерами», «утеряно чувство любви, поэтому считаем, что совместная жизнь в дальнейшем невозможна», «семейная жизнь не сложилась», «не находим в семье взаимопонимания».

ЛЮБОВЬ - ЭТО ТРУД
В списке причин появилась еще одна графа: нежелание одного из супругов иметь детей. Это уже влияние идеологии «чайлд фри», что лишний раз доказывает нам, что  личное благополучие сегодня выходит на первое место, вытесняя интересы семьи и детей.

Развод - это самая крайняя мера

Я уверен в том, что, прежде всего, необходимо учиться любить и строить отношения, а не бежать разводиться. Строить отношения всегда намного труднее, чем разрывать. Как мне сказал один из оппонентов, «развод это трудное решение, но зачастую необходимое, потому что жить с человеком становится просто невозможно». Ой ли?
Любовь - это всегда труд и жертва. Если мы изначально нацелены на получение, то будем требовать, а в случае, если перестанем получать, будем искать другой источник счастья.
Необходимо научить молодежь простой, но важной истине: над отношениями необходимо работать. И за основу необходимо взять традиционные семейные ценности и уклад.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Если вернуться к словам судьи Голочевского, то основная причина развода — это необдуманное создание семьи. Это действительно так. Потенциального алкоголика можно рассмотреть задолго до свадьбы. Пусть и не каждого, но, как минимум, большинство.
Безответственного и эгоистичного тоже видно до того, как вы свяжете себя обязательствами. Поэтому перед свадьбой нужно крепко думать. Как говорится: до свадьбы смотри в оба, а после сквозь пальцы. К сожалению, у нас все с точностью до наоборот.
Потом мы плачем и клянем судьбу, жалуемся на несчастливую жизнь и разводимся, не думая о детях. То, что детям лучше без отца, скажите тем сиротам, которые при живых родителях ютятся в приемных семьях.

Чьими интересами вы руководствуетесь, когда думаете о разрыве?
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru