Header Ads

МИЛОСТИ!

Если я не живу милостью Создателя, как человек безусловно прощенный, и не вижу окружающих, как подобных мне помилованных преступников, то я не христианин.

Осия 6:6

Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. 


Думаю, что одна из причин, почему вокруг нас так много осуждения и злобы - то, что мы так и не приняли тот факт, что никакие наши заслуги или положение не изменяют того факта, что все мы преступники.

Здесь, как никогда, подходит известное выражение, что «бывших не бывает». Однажды преступив Божью заповедь, мы переступили её навсегда. Назад не перейти, не перечеркнуть сделанного и не исправить поломанное. Преступник — преступник навсегда. Как человек, совершивший убийство, исправит содеянное? Никакая праведная работа, никакое благочестие или благотворительность не вернут человека из мертвых. Как исправить последствия клеветы? Отверженности? Ненависти? Как их измерить? Как измерить ту боль, которую мы причиняем близким равнодушием и грубостью, несправедливыми обвинениями или воровством?

Мы неспособны что-то поменять или исправить. Мы только можем пожинать последствия своих поступков и преступлений. И это просто жесть! Если бы не Господин Иисус, если бы не Его жертва, которой Он искупил мой грех, то на что бы я мог надеяться? По непонятной причине Он меня простил…


МЕНЯ НЕ ЗА ЧТО ПРОЩАТЬ

Поэтому сегодня я живу Его милостью, а не своей праведностью, что не отменяет и не умаляет моей праведности во Христе. Но мое понимание себя в Боге — это человек прощенный и недостойный, а не служитель и босс. И то, что я живу, и то, что я служу и вообще все, что делаю — это лишь Его невероятная милость.

Под каждым вздохом и каждым взглядом на страдающий мир, на любимых, на врагов, на погибающих грешников я должен видеть себя с ними, в их рядах, но с одной лишь разницей. Я прощен! Да и они тоже, но они не знают об этом и уверены, что их не за что прощать. Ели же я не вижу себя частью мира людей, таким же, как они, в той же самой проблеме, что они, но облаченным в Божью милость, то я заблудился.

Именно это и является для меня лакмусом духовного состояния. Как только я начинаю думать о том, что меня не за что прощать, я перестаю жить милостью, перестаю держать в фокусе моего Спасителя. Я становлюсь как те, кто еще не познали Его и думают, что не имеют нужды в прощении и милости, или же как другие, которые думают, что теперь, после того как они омылись Кровью, — перестали нуждаться в том же самом прощении.


ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО - В ПРИНЯТИИ ПРОЩЕНИЯ И ЖИЗНИ УПОВАЮЩЕГО НА МИЛОСТЬ


Убеляя нас Своей Кровью, Христос убеляет нас в Своих глазах. Он изменяет нас, нашу природу. Мы становимся новым творением. Все это безусловно. Но есть два «но».

Во-первых, происходит это далеко не сразу. Обожение - это процесс, который закончится только тогда, когда мы переступим порог вечности. А до тех пор мы все ещё те, кто нуждается в прощении и милости.

Во-вторых, измененная природа и вмененная праведность никак не отменяют того факта, что я тот, кто прощен, а не искупил своё преступление. Я говорю не о факте искупления, а о самосознании, идентичности, понимании своего места и роли. Я часто сравниваю себя с преступником, который, отсидев за свое преступление, говорит, что искупил вину. Возможно, это и так, годы заключения дают повод так думать, но изменился ли он? Возможно осознал, возможно понял, возможно даже решил, что с меня хватит и начинается новая жизнь… но, в любом случае — это клеймо навсегда.

Кем бы я ни был, какие бы подвиги ни  совершал для моего Бога, что бы ни делал ради Христа и Евангелия, я все ещё тот, кто нуждается в милости! И надеюсь, что так будет всегда.

Да, я грешник и человек во многих отношениях недостойный, корыстный и самовлюбленный, тщеславный и даже злой, но безусловно прощенный Богом! Остаюсь ли я прежним? В чем-то да. Хочу ли я быть прежним? Точно — нет!

Я уверен, что истинное христианство как раз в том и состоит, чтобы всегда видеть себя Христовым рабом, купленным в вечное рабство Тому, Кто меня простил навсегда.

Меня можно осуждать, на меня можно по любому поводу накладывать груды мусора и обвинений. Всё это не имеет никакого смысла, потому что за все это я уже давно прощен.

Поэтому, когда я согрешаю, я ищу милости и уповаю на нее, а не на то, что как-то пронесет или не заметят, или же смогу исправить, или искупить.


Что делает меня христианином? Не просто признание того, что Жертва Христа принесена и за меня в том числе. Христианином меня делает принятие Его прощения и господства в моей жизни!

Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.

Смотрите программу «КАПЛЯ».

Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».

Корректор Татьяна Акимова

Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru